종합소득세 신고방법? 알려주세요

종합소득세 신고 방법을 도저히 모르겠어요...

간편하게 하는법을 알려주실수 있나요??...

세무사를 통해서 하는게 나은가요?...

작년 까지는 무려로 세무사 분께서 해주셔서...

이번년도부터는 스스로 해야해서 찾아봄니다...

총 5개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신고유형에 따라 신고방법이 다양하게 나눠집니다. 본인의 기장의무가 무엇인지, 경비율은 어떤 경비율 적용대상인지 파악하신 후 해당내용을 포함해 질문주시면 명확하게 답변드리겠습니다. 간편장부대상자-단순경비율대상이신 경우 홈택스에서 간단하게 신고가능합니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do

위 링크의 단순경비율 추계신고방법 동영상자료 참고해서 진행하시기 바랍니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 신고를 무리 없이 스스로 하기 위해서는 약간의 회계와 세무지식이 필요합니다. 다만, 간편장부대상자에 해당할 경우 충분히 셀프신고가 가능할 것으로 보입니다. 아래 국세청 동영상을 참고하셔서 천천히 따라하시면 셀프로 종합소득세 신고가 가능할 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세 신고 및 납부 방법을 공부하지 않은

      사람이 혼자서 하기에는 비효율적입니다.

      평소에 관심이 있고, 배경지식이 있다면 가능하겠으나

      오히려 본업을 소홀히 할 우려가 있습니다.

      더군다나 지금은 5월이기 때문에 시간이 촉박하여

      신고대행 수수료를 지급하더라도 세무대리인에게 의뢰하는 것이

      보다 효율적 일 것 입니다. 차라리 비용 대비 효율성을 따진다면

      올해까지는 종전과 같은 방식으로 처리하고, 내년을 대비해서는

      차근차근 대비하는 것이 나을 것으로 생각합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이기군 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 납세의무자 본인이 직접 종합소득세를 신고납부하는 경우 절차적으로나 경제적으로나 상당히 희생을 치루고서야 할 수 있을 것입니다.

        2. 설령 본인이 절차적으로 신고서작성하여 신고하였다고 해도 산정된 세금이 맞는 것인지 더 내는 것이 아닌지 불확실하여 고민될 수 도 있습니다.

        3. 가능하면 수고비를 드리더라도 전문가인 세무사사무실에 의뢰하실 것을 권장합니다.

        4. 세금은 신고납부하는 것이 어려울 수도 있지만 산정된 세금이 생각보다 많아서 머리가 아픕니다.

        답변이 도움되시길 바랍니다.

          세무회계 하온

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          개인의 종합소득세 신고 및 계산 방법은 현재 발생한 소득의 종류와 그에 대한 실제 경비, 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.