통관절차중이라고 뜨는데 얼마나 걸리나요?

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 해외에서 직구를 통해서 물건을 구매했습니다. 통관절차중이라고 하면 보통 얼마나 걸리나요??

총 3개의 답변이 있어요.

더케이관세사무소

안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

해외직구 물품에 대해서 수입통관 시 세관에서 X-ray 검사, 무작위선별 등으로 검사를 진행하는데, 저희가 수입하는 물품이 상표권을 위반하는 물품이나 수입금지 물품은 아닌지, 물품별로 필요한 수입요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 갖추고 있는지 등에 대해 확인하는 절차입니다.

별다른 이상이 없는경우 2~3일 정도면 수입통관 절차가 마무리되고 다음 절차가 진행될것으로 판단되나, 만일 "수입(사용소비) 심사진행 단계"로 진행된다면, 해당 단계에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일까지도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

도움이 되셨기를 바라겠습니다.

감사합니다.

    예슬사랑관세사무소

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    해외직구를 통해 물품을 구매하였다면 일반적으로 목록통관절차가 수행중일 것으로 보입니다.

    화물이 얼마나 많이 반입되어 통관절차 진행중인지 등 상황에 따라 조금씩 달라질 수 있겠지만, 현재 통관절차가 진행중이라면 문제없으면 1~2일정도면 통관절차가 완료되어 물품의 배송이 이루어질 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      한양대학교

      안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

      앞서 질문에 이어서, 해외직구 물품의 경우에는 대부분 목록통관으로 진행되기 때문에 1일 이내에 통관이 완료됩니다.

      따라서, 해외직구에서 총운송기간은 우리나라에 도착할때까지의 기간 (운송수단, 국가에 따라 다름) + 통관기간(1일) + 국내운송기간(1일) 정도로 생각하시면 될 듯 합니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.