숙일 때마다 허리가 너무 아파요ㅠㅠㅠㅠㅠ

충전기 뽑으려고 허리를 숙였는데 일어날 때 담 온 것 처럼 허리가 끊어질 듯 너무 아파서 하루 지나면 괜찮아질까 했는데 3일 째 계속 아프네요ㅠㅠ 서있을 때는 괜찮은데 숙일 때나 앉아 있을 때 너무 아프고 누워있을 땐 또 괜찮다가 일어날 때 아파요 단순한 허리 통증일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무거운 물건을 든 것도 아닌데 갑자기 허리가 심하게 아프셔서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 앞서 말씀드린 것처럼 허리에 무리를 하지 않아도 갑자기 허리에 통증이 생기는 경우가 있습니다. 척추 근육 주변이 갑자기 경직되어 나타나는 허리 근육 염좌 소견때문에 그렇지요. 아마 가운데 척추 뼈보다는 엄지손가락 2~3개 정도 옆으로 근육을 누르면 통증이 아주 심하게 느껴지실 겁니다. 증상이 생긴지 3일이라면 아직은 조금 불편하실 수 있습니다. 대략 1~2주 정도 지나야 좋아지기 때문이지요. 아마 첫날보다는 조금씩 통증이 가라앉는 것을 느끼실텐데, 그럼 자연스럽게 회복되고 있다는 것입니다. 많이 불편하고 아프시다면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 주사치료, 물리치료를 받으시면 통증은 많이 좋아질 겁니다. 견딜만한 정도라면 소염진통제를 사서 드셔보시는 것도 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    통증이 일주이상 지속된다면 정형외과나 신경외과 내원하셔서 진료보시길 권유드립니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL