경제정책경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.21

소비자물가에 대해서 알고 싶습니다

통계청에서 공식적으로 발표하는 지표물가인 소비자물가는 어떠한 지표기준을 측정하여 발표하게 되나요?

소비자물가는 체감물가와 차이가 없나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고도 하는 소비자 물가는 일반적으로 통계청에서 공식적으로 발표하는 소비자 물가 지수(CPI)로 측정됩니다. CPI는 일반적으로 가계에서 소비되는 상품 및 서비스 바구니의 가격 변동을 측정합니다. 일반적으로 바구니에 포함되는 항목 중 일부는 음식, 주택, 교통 및 의료 서비스입니다.

    반면 인지된 가격은 개인이 생활비의 변화를 어떻게 인식하는지를 나타냅니다. 이는 소득, 고용 및 전반적인 경제 상황의 변화와 같은 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 체감 물가는 공식적인 수치가 아닌 개인의 체감 기준이므로 공식 소비자 물가와 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통계청과 같은 경우 소비자물가지수를 현재 전국 37개 도시에서 481개의 상품 및 서비스 품목을

    대상으로 소비자구입가격을 조사하여 기준시점인 2010년의 소비자물가수준을 100으로 한 지수 형태로 작성, 공표하고 있고

    현실과의 괴리감이 생기기도 하니 참고하세요.