무릎관절염에 주사는 어떤걸 쓰나요?

무릎에 주는 주사도 다양하다더라구요.

아버지가 여기저기 병원에서 주사를 맞으시는거 같던데 너무 자주맞는게 아닌지걱정이네요. 다른 주사라고 하시긴 하시던데.

맞는 종류가 뭐뭐 있고 자주맞으면 나쁠까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무릎 관절염에는 주로 트리암시놀론이라는 스테로이드 주사를 많이 씁니다.

또한 히루안이나 시노비안이라고 하는 히알루론산을 관절강내에 주입 하기도 합니다.

그 외에도 몇가지가 있습니다만 자주 시행하는 시술은 아닙니다.

각 주사 마다 지켜야 하는 기간이 있습니다. 한곳에서 관리 받으시기를 추천 드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎통증의 치료

    - 연골주사 (무릎 관절염의 발생과 진행을 늦춥니다.) (효과는 즉각적으로 나타나진 않고 1달정도 기다리셔야 효과를 볼 수 있습니다.)

    는 무릎 부분에 윤활제 역할을 하여 무릎이 받는 충격과 손상을 줄여주고, 무릎 연골에 영양분이 잘 공급될 수 있도록 보조하는 역할을 합니다.

    - 달리기, 점프, 줄넘기 등의 과도한 활동을 피하셔야합니다.

    - 수영, 걷기 등의 부담이 되지 않는 운동을 하셔야합니다.

    - 무릎에 가해지는 힘을 줄이기 위해 체중을 줄이셔야합니다.