치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.01

교정은 보통 몇년정도 해야하나요?

안녕하세요.

교정을 하게되면 시간이 오래걸릴까봐 걱정이 되기도 하는데요
평균적으로 교정을 할때 몇년정도 하게되나요?
오래 천천히 할 수록 더 자리가 잘 잡게 되는것도 있나요??

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    어떤 상태인지에 따라 다 다르지만 보통 2년정도 교정을 하는 경우가 많습니다.

    또한 교정이 끝나고 유지장치는 반영구적으로 하셔야합니다.

    교정을 하고 난후

    치아는 다시 원래배열대로 되돌아가려는 성질을 띄기 때문에

    유지장치를 하지 않으시면

    애써 교정했던 부분이 틀어질 수 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정하는데 걸리는 기간은 치열 상태에 따라 다양하지만

    통상 2-3년 이상은 예상해야 합니다.

    급속교정이라고 간단한 수술을 동반하는 교정은 기간이 조금 단축되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    평균 정도에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 2~3년 정도 하게 된다고 보면 됩니다. 다만 이는 일반적인 경우에 해당하며 개인의 구강 상태 및 치열 그리고 교정으로 바뀌어야 하는 부분에 따라서 달라질 수 있습니다. 무조건 오래 천천히 한다고 해서 더 자리를 잘 잡는 것이 아닌 정확한 교정력과 방향으로 해야 결과가 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정은 보통 2-3년정도 걸리게 됩니다.

    물론 케이스에 따라서 다르며, 간단한 교정은 1년정도 걸리기도 하지만, 어려운 케이스는 3년이상 걸릴 수 있고, 양악수술이 필요한 경우도 있습니다.

    오래 천천히 할수록 더 자리를 잘잡는것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하는 기간읜 부정교합이가 교정 치료의 범위에 따라서 달라집니다.

    교정치과에서 진단을 받아 보는것이 정확한 치료기간을 아는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보통 교정은 최소 2년정도 생각을 하고 시작합니다. 어릴때 하면 조금더 기간은 단축될수잇고 성인이되면 기간은 더 길어질수 잇습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정기간보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    교정기간은 개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라 집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    오래 천천히 할 수록 더 자리가 잘 잡게 되는것은 아닙니다. 적정 기간동안 하는것이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요