기타 의료상담건강상담
위용있는박각시36
위용있는박각시3621.12.10

단백질 섭취 권장량을 넘으면 몸에 안좋나요?

운동을 할 때 단백질 섭취를 몸무게 비율로 한다던지

근육 비율로 한다던지 하잖아요

그런데 운동을 안하고 과다섭취하거나

운동을 하더라도 인공단백질 예를들면 프로틴을 많이 섭취할 경우 몸에 어떤 악영향을끼차나요

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    단백질 권장 섭취량은 근육을 키우는 것이라기 보다 근육량을 유지하는 수준입니다.

    많이 섭취하게 되면 신장에 손상이 갈 수 있는데요.

    단백질에 들어있는 아미노산의 질소가 신장에 부담을 주기 때문입니다.

    하지만, 그 정도 단백질 양은 음식만으로는 섭취가 쉽지 않고,

    단백질 파우더로도 꽤 많은 양을 먹는 경우에 그렇습니다.

    다만 일반적인 식사나 단백질 파우더 섭취로는 정상인의 경우 신장에 큰 무리가 되지는 않습니다.

    단백질 섭취는 한 번에 과도하게 섭취하기 보다는,

    하루 권장량을 2-3회로 나눠서 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    대표적으로 요로결석의 빈도 증가가 있습니다. 요로결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다.

  • 권장되는 단백질 섭취량을 넘는다고 하여 단기적으로 큰 문제가 발생하지는 않지만 그러한 날이 장기화될 경우에는 문제를 일으킬 수 있습니다. 단백질을 너무 과하게 섭취하게 되면 신장 기능에 타격을 주고 신장을 망가뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질을 많이 섭취한다고 해서 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 물론 단백질을 대사해서 배출해 내는 과정에 나오는 독성물질이 신장이나 심장에 부담을 주기도 해서 가급적 적당히 먹는 것이 좋습니다.