기타 의료상담건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기23.07.06

단백질을 너무 많이 섭취해도 건강에 안 좋을 수 있나요?

나이
성별
남성

우리는 운동을 할 때 몸에 근육을 만들기 위해 단백질을 섭취하잖아요. 하지만 이런 단백질도 많이 섭취하면, 몸에 안좋을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 적정 단백질 섭취량은 체중당 1.0g 입니다.

    복잡해 보이지만 고기는 20% 정도가 단백질 양이라고 보시면 됩니다. 따라서 60kg인 사람이 단백질을 고기로만 섭취하면 60g x 5 = 300g 정도를 섭취해야 합니다.

    단백질은 1.5g/kg체중 이상 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다. 신장 기능이 떨어질 수 있고, 간에 무리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    단백질 과다 섭취에 따른 부작요은 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 하지만 과다 섭취하게 되면 체내 질소 노폐물이 쌓이게 되고 , 노폐물을 걸러 주는 기능을 담당하는 신장에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백질은 우리 몸에서 질소 노폐물의 형태로 배설됩니다. 이 물질은 주로 소변으로 배설되는데, 양이 과하게 많아질 경우 신장에 무리를 주어 신장 질환 발생의 위험이 있습니다. 그러니 너무 과도한 섭취는 오히려 건강을 해칠 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.