종합소득세세금·세무
얄쌍한가마우지86
얄쌍한가마우지8623.12.27

소득공제와 세액공제 차이가 뭔가요?

누구는 세액공제가 훨씬 좋다고 하는데 소득공제와 세액공제의 차이를 알려주세요!! 예시도 들어주시면 감사하겠습니다!!!!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전의 과세표준에 영향을 주는 공제이고, 세액공제는 과세표준에서 세율을 곱한 후의 산출세액에 영향을 주는 공제입니다.

    따라서, 일반적으로는 소득공제가 세액공제보다 절대적인 금액이 큽니다.

    소득공제금액에서 세율을 곱해야지만 세액공제와 같은 효과가 있기 때문입니다.

    소득공제와 세액공제는 근로자가 선택하여 적용하는 것이 아니라 항목별로 공제방법이 정해져 있는 것으로 어떤 것이 더 유리하거나 하지는 않습니다.

    대표적인 소득공제 항목으로는 신용카드 등 사용액 소득공제, 주택자금관련 공제 등이 있으며, 세액공제 항목으로는 의료비/보험료/교육비 세액공제, 월세 세액공제, 연금계좌 세액공제 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    소득공제는 소득에서 공제가 되는 것이며 절세효과는 소득공제액 x 종합소득세율입니다.

    세액공제는 세금에서 직접 차감되는 항목을 말합니다.

    일반적으로 일반 급여수준의 근로자는 세액공제가 더 절세효과가 있습니다.