연말정산세금·세무
럭셔리한딱새237
럭셔리한딱새23723.11.02

소득공제와 세액공제의 차이가 무엇인가요?

연말정산에서 소득공제 항목과 세액공제 항목이 있는데 둘의 차이가 무엇인가요? 그리고 우리에게 어떤 것이 더 해택이 많은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    소득공제는 소득금액에서 제외하는 것이며, 세액공제는 산출세액에서 제외하는 것입니니다.

    보통은 소득공제와 세액공제 효과가 유사하지만, 소득이 3억 이상 큰 경우에는 소득공제가 효과가 더 크다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 회계사입니다.

    소득공제는 총소득금액에서 공제금액을 차감하며

    이후 세율은 곱한 후 산출된 세액에서 세액공제액을 차감하는 것으로 이해하시면 됩니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    소득공제와 세액공제는 크게는 세금을 줄여주는 효과가 있는 것은 동일합니다.

    다만, 소득에서 공제되는지, 산출세액에서 공제되는지의 차이입니다.

    예를들면, 100원의 소득금액이 있고, 10원의 소득공제, 세율은 10% 산출세액 5원을 가정하겠습니다.

    산출세액은 100(소득금액)-10(소득공제)*10%(세율)=9원입니다.

    여기서 세액공제 5원을 추가하면 4원의 결정세액이 계산됩니다.

    혜택이 어떤것이 클지는 세율과 세액공제의 금액 등의 고려가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득공제는 세율을 곱하기 전 단계에서 차감하고, 세액공제는 납부할 세액에서 직접 차감합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 소득공제

    소득공제는 급여에서 공제를 해준다고 이해하시면 됩니다. 소득공제의 절세효과는 소득공제액 x 종합소득세율입니다.

    2.세액공제

    세액에서 직접 차감을 해줍니다.

    일반적으로 급여가 높은 자는 소득공제가 유리하며, 급여가 적을 경우 세액공제가 유리합니다.