내과건강상담
굳건한호랑나비296
굳건한호랑나비29621.09.07

감기인지 코로나인지 집에서 확인하는 방법?

뭔가 코로나와 비슷한 증상이이ㅆ어서 병원에갔다가 코로나가 아니면 좀 그럴까봐 집애서 확인하는 방법이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 감기증상과 코로나바이러스 감염시 증상 은 비슷하게 나타날수 있어 집에서는 감별하기가 불가능합니다 .코로나바이러스 검사소에가셔서 PCR검사로 확인해 보시길 권유합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 진단키트가 있습니다.

    약국에서 판매하구요.

    정확도는 60%근방이라 보시면 됩니다.

    병원에 가셔서 코로나 검사를 할 수는 없구요.

    선별진료소에서 검체채취를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호주나 한국 등 보건 당국의 공통적 조언에 따르면 코로나19의 경우 감기처럼 코와

    관련한 증상은 드물고, 발열은 흔하지만, 독감처럼 급작스러운 오한을 동반하지는 않는 경우가 많다고 합니다.

    반면 코로나19 감염자의 경우 후각이나 미각 이상, 혹은 호흡 곤란이 나타날 가능성이 커요.

    하지만 엄밀히 따지자면, 코로나19, 독감, 감기 모두 원인 바이러스는 다르지만, 증상으로 구분하기는 어렵습니다.

    의심이 되신다면 가까운 검사소에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    굳이 구분한다면 독감은 급작스러운 오한·전신 근육통을, 코로나19는 후각·미각 이상 등을 살펴야 한다는 것이 의료계의 공통된 조언입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선별검사소가셔서 검사하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염시 증상으로 구분하기는 힘드나 다음과 같은 증상이 보통 나타납니다.

    발열, 기침, 근육통, 구토, 설사가 주로 나타나며 이러한 순서대로 나타나게 됩니다. 다른 바이러스성 질환은 기침과 두통 그리고 고열 순으로 주로 나타납니다. 하지만 단순히 증상만으로는 구분이 힘들며 코로나를 확진하기 위해서는 반드시 선별진료소 방문 후 코로나 검사를 진행해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없어요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가볍게 확인할 수 있는 방법을 찾으시는 군요.

    아무래도, 선별진료소에서 제대로 코로나 검사를 받으시는 것이 좋겠지만,

    집에서 할 수 있는 방법으로는

    자가진단키트 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 상태와 다르게 발열, 두통, 인후통, 가래, 설사, 오심, 객혈 등이 나타난다면 코로나를 의심할 수 있으나 증상만으로는 구분하기가 상당히 어렵습니다.

    영국에서 발표한 일부 논문에서는 다음과 같은 대표적인 초기 증상이 나타난다고 합니다.

    1. 10대에서 30대까지는 보통 감염 초기 3일간 흉통, 후각손실, 숨가쁨, 복통, 눈통증

    2. 40대에서 50대까지는 기속적인 기침

    3. 60대에서 70대는 후각상실, 숨가쁨, 근육통

    4. 80대부터는 흉통, 설사, 오한, 떨림

    하지만 증상 자체는 사람의 면역에 따라 매우 다양하기 때문에 증상자체만으로는 코로나인지 다른 질환인지 구분하기가 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나와 감기와 증상이 비슷한데 우선 감기가 생기면 약을 드셔보시고 2-3일 안에 호전이 안되면 코로나 검사 받아야 합니다. 감기약으로 코로나를 치료할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19인지 정확히 판단하는 방법은 PCR검사밖에 없습니다. PCR검사보다는 진단율이 떨어지지만 간편하게 자가로 할 수 있는 간이키트가 있긴 합니다. 걱정되시면 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염된 경우 증상은 개인마다 큰 차이가 있으며, 심지어는 아무런 증상이 나타나지 않는 무증상 감염자도 있습니다.

    때문에 정확한 검사 없이 단순히 증상만으로 가정에서 코로나 감염 여부를 확인할 수 있는 방법은 없으나, 자가검사 키트를 구매하여 임시로 검사해보는 방법이 있습니다. 다만 이경우 정확도는 다소 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 자가 키트가 있습니다.

    그러나 의심되는 상황이면 가능하면 전파를 막기 위하여 빠르게 보건소 등 연락하여 검사 진행하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에서 확인하는 방법이 없습니다..

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상과 감기의 증상이 비슷한 게 많기때문에, 미각, 후각상실 등의 특별한 증상이 아니라면 구분하기 어렵습니다.

    따라서, 집에서 자가진단키트를 구매하여 검사해보는 방법밖에는 없지만, 이 역시 pcr검사보다 정확도가 떨어지기 때문에, 가장 확실한방법은 pcr검사를 받는것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 코로나 자가검사키트로 검사하시는 수 밖에는 없습니다.

    다만 자가검사키트는 정확도가 떨어지기도 하고 정말 본인이 코로나가 염려되는 경우라면 약국에 전화해서 자가검사키트를 어떤식으로 구매를 해야되는지 여쭤보시길 바랍니다.