전기·전자학문
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.04.26

공기가 없는 곳에서는 소리가 전달되지 않는다?

사실인가요? 공기가 없으면 왜 소리가 전달이 안 되나요? 진공상태면 더 선명하게 소리가 전달될 것도 같은데 어떻습니까? 소리가 어떤 원리로 전달되길래 공기가 없으면 전달되지 않나요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소리가 전달되는 원리는 분자의 진동을 일으키고 이 진동이 옆의 분자의 진동을 유도합니다.
    따라서, 진동에너지를 전달해 줄 공기가 전혀 없다면 당연히 음파는 전달되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신현정 과학전문가입니다.

    소리는 파동(wave)로 전달되는 매질이 있어야 그 파동의 움직임이 전달달되는데

    전공은 아무 입자가 없는 상태이므로 그 파동에너지를 전달할 수가 없습니다

    따라서 진공상태에서늗 소리가 전달될 수 없습니다

    두 사람이 밧줄을 양끝을 잡고 서있을때 한쪽에서 움직임을 주면 파동이 발생하고

    줄이라는 매질을 타고 반대사람에게 전달되는데

    그 줄이없으면 반대사람에게 전달될수 없겠죠?

    이렇게 이해하시면 이해하시기 편하실겁니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 파동이라고 보시면 됩니다. 그에 대한 특징으로 매질을 통해 전달되지요.

    쉬운 예로 '실 전화'가 있지요. 어렸들때 종이컵 두개를 실로 연결하여 실전화를 해보셨죠? 팽팽해진 실을 통해 소리가 전달되는 것을 느끼셨을겁니다.

    공기보다 매질의 밀도가 높은 물에서는 소리가 더 전달이 잘된다는 사실도 있구요. 물속에서 작은 금속같은 것으로 타일을 살살 두들겨 보시면 이해하실거에요. 작은 소리지만 선명하게 잘 전달된다는 것을..

    즉, 정리하면 소리는 파동이고 매질의 진동(떨림)으로 전달되는 특성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    공기가 없는 곳에서는 소리가 전 달되지 않습니다 .

    소리는 공기를 매개로 전달되는 파동입니다.

    매개체가 없으면 전달이 되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    소리는 반드시 매질을통해 전달됩니다

    공기의 진동이 고막을 진동시켜 뇌로 소리의 진동을 전달합니다

    공기가 없는 곳에서는 소리가 안들립니다

    밀폐된 진공그릇에서 벨을 울리게 한뒤 소리를 들르면 안들립니다

  • 우리가 듣는 "소리" 라고 하는것의 여러 파동중에 공기나 물 같은 매질을 이루는 분자들을 진동시키며 이동하는 음파입니다.

    이 음파의 파동이 최종적으로 우리의 고막과 청소골을 진동시켜 청각신경이 자극을 받아 들음으로서 "소리"라고 인지하게 되는것이죠.

    그런데 공기가 없는곳 즉, 진공상태에서는 음파를 전달할 공기분자가 존재하지 않기 때문에 소리가 전달되지 않는것입니다.

  • 소리는 공기 진동에 의해서 전달됩니다.

    말 그대로 소리에 의해 공기가 떨리게 되고 그 파동이 우리의 귀에 도달합니다.

    귀에 있는 고막이 파동에 의해 진동시키게 되고,

    청신경을 통해 대뇌에 전달되어 "소리"가 들렸다고 느낍니다.

    따라서 공기가 없으면 소리가 들리지 않습니다.