전기·전자학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.29

진공상태에서는 소리를 들을 수 없나요?

소리는 공기의 흐름을 통해서 난다고 배웠는데요 진공상태라는것은 공기가 없다는 것을 의미할텐데 그렇다면 진공상태에서는 소리를 내거나 들을 수 없나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    진공상태에서는 소리를 들을수 없습니다 소리는 공기를 진동시켜 전달되는 진공상태에서는 매질없어 소리가 전달되지 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 들을 수 없습니다.

    소리는 파장으로 파장을 전달해줄 매질이 필요하지만, 우주 진공공간에는 매질이 없어 소리 파장이 전달되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리는 공기나 다른 매질을 통해서 전파되는 진동파입니다. 진동파는 공기 분자들이 서로 밀어내고 당기면서 전파됩니다. 하지만 진공 상태에서는 공기 분자가 없으므로 소리가 전파될 매질이 없습니다. 따라서 소리를 들을 수 없습니다.

    예를 들어 우주는 거의 진공 상태이기 때문에, 우주에서는 소리가 전파되지 않습니다. 우주선 안에서도 압력을 낮추어 진공과 비슷한 환경을 만들기 때문에, 우주선 안에서도 소리를 전혀 들을 수 없습니다.