오미크론 확진후 기침은 어떻게 멎게 할까요?

성별 남성
나이 42세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

오미크론 확진 후 7일의 격리기간이 끝나고

일주일이 다 되어가는데요

아직도 기침을 합니다 기침약을 사먹어도 봤는데

눈에띄게 나아지질 않는데요

어떻게 하면 기침을 멎게 할 수 있을까요?

총 29개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

사람들이 7일이 지나면 완치 되었다고 생각을 합니다. 7일은 절대로 완치 기간이 아니며 외부 전파 가능성이 낮은 기간입니다. 따라서 7일이 지나더라도 기침이 나고 증상이 나타날 수 있는 것은 당연합니다. 지금으로서는 기침약을 계속 복용할 수 밖에 없으며 어느정도 회복되는 시간이 필요합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    태안군보건의료원

    오미크론 변이를 포함하여 코로나 바이러스 감염증으로 인한 기침 증상은 기침을 억제하는 진해제, 항히스타민제 등의 약물로 최대한 조절하는 수밖에 없습니다. 약물의 효과가 없더라도 꾸준히 복용하며 관리를 하는 것이 최선입니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다..

      코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2개월간 지속될수 있습니다.

      방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        청폐탕 성분의 약이 기침을 개선하는데 도움을 줄 수 있으며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

          격리 끝나면 전염성은 거의 없지만 증상은 음성여부와 관계없이 한달 이상도 가는 경우가 많이 있습니다.

          기침이 가장 심하신거 같은데 기침은 가장 효과좋은게 코푸정같은 처방약이라 처방받아 드시는게 가장 좋아보입니다

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            기침약을 추가로 처방받아서 드시면 도움이 됩니다.

            멎게할 방법은 없습니다..

            대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

            일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.

              호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

              증상이 지속된다면 진료를 보시고 치료를 받는 것이 가장 효과적입니다. 꾸준하게 치료를 받으시고 물을 많이 마시고 건조하지 않게 해주시는 것이 좋습니다.

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

                  완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 후유증을 빨리 회복시키기위한 방법은 딱히 없습니다. 기침약을 잘 드세요.

                    가나요양병원

                    증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

                    기침 등 이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

                    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                      대학병원 재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 2-6주까지 기침이 있을 수 있습니다.

                      6주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 6주까지는 기다려보셔야겠습니다.

                      기침 중추를 억제시키는 약을 복용하시는 수밖에 없습니다. 현재 먹으시는 약이 듣지 않으시면 약을 바꿔보셔야겠습니다.

                        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                        오미크론 확진 후 기침이 멎지 않아 문의 주셨습니다.

                        감염후 기침으로 약 한달 이상 지속될 수 있습니다.

                        해당 부분에 대해서 병의원에서 약을 처방받아 복용하는 것이 최선이며, 먹더라도 일정 기간은 지속적으로 기침이 나오게 됩니다.

                        다만 전염성은 없으며 그 자체로 위험한 경우도 흔하지 않으니 증상 악화가 되는 것이 아니라면 너무 걱정 하지 말고 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

                        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                          대학병원

                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                          기침증상이 지속시 폐질환으로 이어 질 수 있으니 병원 진료 받아보시길 권해드립니다.

                          후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

                            서울대학교 치의학과 전공

                            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                            코로나 19 바이러스 감염증 자가격리가 끝나고 나서도 대략 1달까지도 증상이 지속되는 경우가 있습니다.

                            증상이 심하시다면 의료기관에 내원하셔서 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                              코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시는 것도 좋겠습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                오미크론 감염 후 1주일간의 격리기간이 지나더라도 기침은 길게는 3개월까지 지속적으로 발생이 가능합니다.

                                병원에 방문하시어 진해제를 처방받아 복용하시면 도움이 됩니다.

                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                                  연세이명규내과

                                  코로나 바이러스로 인한 가장 문제는 기관지염이 발생한다는 것으로 격리 해제

                                  후에도 3주 이상 기침이 나기도 합니다. 이는 감기 등 바이러스 감염 후에 주로

                                  겪는 문제이며 호흡기내과 진료를 통해 가슴 X-ray 검사를 하여 폐렴 유무를

                                  확인하시기 바라며 이상이 없는 경우는 기관지염에 대한 치료를 받는 것이

                                  좋습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    7일 자가격리 기간이 끝나면 대부분 사람들은 회복될 것이라고 생각하지만 7일은 자가격리 해제 기간이며 증상이 완벽히 개선되는 기간이 아닙니다. 따라서 일주일이 지난 시점에도 증상이 나타날 수 있으며 현재와 같은 불편감이 나타날 수 있습니다. 지금으로서는 언제 기침이 사라질지 모르지만 시간이 지나면 계속해서 나아질 것으로 보입니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                      코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

                                      그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

                                      기침은 해결될 수 있으니 너무 걱정마세요. 화이팅!!

                                      추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                        코로나에 걸리고나서 인후통, 기침 등의 증상이 오래지속하는 경우가 많습니다. 코로나는 사라졌더라도 염증이 남아있어 증상으로 나타나게 됩니다. 기침을 완화시켜주는 약을 드시면서 따뜻한 물을 자주 드시면 좋고, 가글액이나 포비돈스프레이 같은 소독성분의 약으로 가글해주셔도 좋습니다.

                                          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                                          격리해제 후에도 기침등은 지속될 수 있습니다.

                                          우선 약을 잘 드셔보시고 물을 자주 마시는것이 증상완화에 도움이 됩니다.

                                          혹시 기침이 2달 이상 지속되면 다른 원인에 의한 기침은 아닌지 검사가 필요합니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              기침약을 처방받아 복용하는 것도 괜찮습니다.

                                              사먹는 것보다 처방받으시는 것이 좀더 강력한 약이 있을 수 있기 때문에

                                              병원진료 받아보시는 것도 좋습니다.

                                              가습기 틀어놓으시는 것도 좋습니다.

                                                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                                                질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스 감염 후 격리해제를 했는데 기침이 지속되어서 걱정이시군요.

                                                감염 후 증상이 호전되는데 소요되는 기간은 사람마다 개인차가 있으며, 시간이 지나면 자연스럽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                                병원에 방문하셔서 증상에 맞게 약을 처방 받으시고 따뜻한 물과 함께 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

                                                감사합니다.

                                                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                                                  기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

                                                    치과대학

                                                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                                    현재 자가격리 기간은 7일이며 7일 후에 양성인 경우에도 전파력은 없다고 판단하고 있으며 코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

                                                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                                      코로나 감염이후 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                                                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                        오미크론이 감기와 비슷한 증상으로 가벼운 수준이긴 하지만 완치 이후에 후유증으로 남는 경우가 많습니다. 피로감, 어지러움, 멍함, 숨가쁨, 만성기침, 두통 등 다양한 증상이 나타납니다. 면역력 저하, 코로나에 의한 염증 때문에 완치 후에도 증상이 지속할 수 있지만 병원을 다니시면서 추적관찰하면서 나아지는 경우가 많습니다. 후유증이 사라지기까지는 시간이 필요합니다. 그 전에는 증상에 맞는 약을 드실 수 있습니다. 이러한 증상이 나타나더라도 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

                                                          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                          코로나 바이러스 확진되면 인체 면역시스템이 염증매개물질을 만드는데 매개물질로 인해 염증이 발생해 자가격리 이후에도 증상이 보이는 경우가 있습니다.

                                                          2~3주이상 증상이 지속되면 병원진료 받아 보시는걸 권장합니다.