주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.24
교차 매매에 대해 궁금합니다.

선물거래를 할때 교차로 적용시켜서 진입을 하게되면 청산가가 상당히 멀던데

예를들어 가진 시드 100만원중 50만원만 투입했을때

일정 구간이 마이너스나면 자동으로 추매가 되는꼴인가요?

그럼 투입된건 익절시 날아가지않나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래 시 손절매 주문을 설정하여 잠재적 손실을 제한함으로써 투자 위험을 관리하는 것이 중요합니다.

    선물 포지션을 열 때 시장이 불리하게 움직일 경우 지정된 가격 수준에서 포지션을 자동으로 청산하도록 손절매 주문을 설정할 수 있습니다. 이는 거래에서 발생할 수 있는 잠재적 손실을 제한하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    귀하가 언급한 청산 가격은 시장이 귀하에게 불리하게 움직이고 증거금 잔고가 필요한 유지 증거금 수준 아래로 떨어지면 귀하의 포지션이 자동으로 청산되는 가격입니다. 이것은 거래에서 발생할 수 있는 손실을 충당할 수 있는 충분한 자금이 있는지 확인하기 위해 수행됩니다.

    시장이 귀하에게 불리하게 움직이고 귀하의 손실이 사용 가능한 마진을 초과하는 경우 귀하의 포지션은 자동으로 청산됩니다. 이를 마진 콜이라고 합니다. 이를 방지하려면 손절매 주문을 설정하고 증거금 잔고를 정기적으로 모니터링하여 위험을 관리하는 것이 중요합니다.

    선물 거래에는 높은 수준의 위험이 수반되며 시장과 관련 위험을 철저히 이해한 경우에만 선물 거래를 해야 한다는 점도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    투입 된 건 익절시 날아가지 않습니다.

    교차는 말 그대로 100만원을 증거금으로 100만원 다 들어간다고 생각하시면 됩니다.

    청산 당하면 100만원이 다 날아가는 거고 배율에 청산가는 배율에 따라 달라집니다.

    50만원만 하고 싶으시면 격리로 하시면 됩니다.