배가 아픈데 변이 안나오거나 정말 조금씩 나오거든요 변비인가요?

배는 아픈데 변이 너무 조금씩 나옵니다. 답답하고 찝찝한대 혹시 변비증상인가요? 변비라면은 좀 좋은 해결방안이 없을까요? 식습관의 문제인가요? 그래도 평소 물은 굉장히 자주 섭취(2L정도?)하고 있거든요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 섬유질 섭취가 오히려 변비를 악화시키는 경우가 많습니다. 변비를 치료하고자 과도하게 야채나 섬유질을 드신다면 이걸 최대한 줄이시고 야채는 국 건더기 정도로 드셔보시는 방법이 있습니다. 견과류나 잡곡도 변비의 원인이 될 수 있습니다.

풀만 먹는 염소가 염소똥을 싸는 것을 보면 이해가 빠르실텐데요. 수분이 없는 섬유질은 안에서 돌처럼 굳어버립니다. 작은 자갈 같은 염소똥이 항문을 막기 때문에 변비가 심해집니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변을 볼 때 힘이 든다면, 변비라고 볼 수 있습니다. 변을 보고 싶은데 잘 안나오면 배가 아프고 답답하고 불편한 증상이 같이 있을 수도 있구요. 변비는 여러가지 질환에 의해서 나타날 수도 있지만, 대부분은 특별한 원인 없이 일시적으로 나타난답니다. 식사양이 너무 적거나, 야채류를 너무 안먹거나, 물을 많이 드시지 않고, 잘 움직이지 않는다면 변비가 쉽게 생긴다고 되어 있습니다. 변을 못본지 오래되면 변이 항문 근처에서 딱딱하게 굳어서 염소똥처럼 나오는 경우도 있습니다. 조금 비위가 상하실 수는 있지만, 파내야 하구요..병원에 오시면 저는 손가락으로 파드립니다. ㅜ.ㅜ...특히나 노인분들은 손가락으로 조금만 파드려도 이후에는 변을 시원하게 보시거든요. 변이 딱딱하게 나오는 정도가 아니라고 하면, 변비약을 단기간 사서 드셔보시거나, 좌약을 사서 넣어보시는 것도 도움이 됩니다. 젊은 여성분들의 경우에는 식사를 너무너무 적게 드시다보니 변이 안나오는 경우도 있어서 이런경우에는 식사량을 늘리고 특히나 야채를 많이 드시고 물을 드시면 변이 부드러워 진다고 설명드립니다.

    그래도 변을 못보신다면, 가까운 의원에 오셔서 진찰을 받고 필요하면 검사를 진행하고, 약을 처방받는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림