이비인후과건강상담
소중한웜뱃254
소중한웜뱃25422.09.27

심한변비 해결법은?야채 채소 많이먹고있고 물도 때마다 챙겨마시는데 하루에 2리터는 마시고 있어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
변비

야채 채소를 식사시 충분히 섭취했는데도 변비가 심하다면 어떻게 할까요?

푸른쥬스 먹어도 개선이 안되요.

물과 우유도 충분히 마십니다.

일상이 괴롭네요.항상 아랫배가 더부룩하고 시도때도 없는 방귀..야구공 같은게 항문에 막혀있는 느낌이라

대변시도 할때 진땀 뺌니다.

쾌변보는 방법 뭐가있을까요?

약 추천은 사양합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    변비 때문에 많이 고생하시는군요.

    대장의 연동운동 기능이 떨어져 원할한 배변이 일어나지 않는 것을 변비라고 합니다. 배변이 1주에 2회 미만인 경우 변비라고 진단할 수 있습니다. 하지만 이러한 기준이 사람마다 다를 순 있습니다.

    원인은 굉장히 다양하지만 가장 흔한 경우는 식습관이나 생활습관 때문에 발생합니다. 식사를 충분히 하지 못하거나 물을 많이 못마신 경우, 배변습관이 불규칙한 경우에도 발생할 수 있으며, 운동 부족, 여성의 경우 다이어트, 임신, 월경, 스트레스 등에 의해서 변비가 발생하기도 합니다.

    변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

    야채를 드시고 계신다면 미역이나 다시마를 많이 먹어보시길 권유드립니다. 변비에 효과가 있습니다. 또한 규칙적인 운동도 변비에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 약을 먹기 절대 싫다면 관장을 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이를 고려한다면 충분한 생활 습관 교정을 해도 계속 변비가 심하다면 대장 내시경 검사를 권유드립니다.

    약의 경우 아주 싫어하시는 경우도 있기는 한데, 단기간 사용을 해서 대변이 잘 나오고 나면 이후에는 대변을 잘 볼 수

    있기도 합니다. 무조건 약은 쓰기 싫다고 하면 참 난감해지는 것이지요.

    즉, 항문에 걸린 대변만 해결해 주면 이후에는 잘 볼 수 있는데...약을 안 쓰겠다고 하시면 해결이 어렵다는 것이지요.

    그래도 약이 싫으시다면 관장을 하는 것도 방법입니다. 관장약을 사용하지 않아도 손가락으로 항문에 걸린 변을 파내는

    방법도 있기는 합니다. 실제로 저도 변비 심한 분들 오시면 손가락으로 좀 파내주기도 합니다.

    모쪼록 대변을 잘 보는 것이 중요하니 대장내시경, 변비약 등도 병원에 가셔서 상의해보시기를 권유드립니다.