건망증이 심해요 심각해도 너무 심각해서 회사 생활뿐 아니라 일상도 너무 스트레스네요

성별 남성
나이 44세
기저질환 없음
복용중인 약 피부 알러지

전신마취 해서 4시간 수술 1번 30세 때

2~3시간 수술2번 42세 때 이후로많이 심해진거 같아요

물론 아닐수도 있지만요

제가 40대인데 최근 3년 정도부터 부쩍이나

건망증이 심각하다 할 정도여서요

금방 대화하다가 해야할 일을 돌아서면 잊어버립니다. 정말 당사자인 제 입장에선 기가막히죠

상대방은 어이가 없겠지요...

이런 상황이 너무 자주 하루에도 몇번씩 이러니까 최근 이직한 회사에서 사람을 이상하게 보는 시선이 느껴집니다.

이런걸 일상에서도 느꼈기 때문에 신경을 많이 쓰지만 조금씩 나타나는 현상에 난감 하네요

1. 폰으로 통화를 한참하다기 폰을 찾는경우

2. 업무 진행중 창고라든가 다른곳에서 찾아야 할 경우 가서는 뭐하러 왔더라...

3. 어떤 주제로 대화를 하다가 명칭이나 누군가의 이름 영화제목 등등 머릿속에는 관련 이미지가 무수히 떠다니는데..... 그.. 있잖아 그거 그 영화 전에 같이 본 그거... 이런다거나..

4. 당장에 해야 될 일이 갑자기 미뤄졌을 때 해야될 일을 잊어버립니다.

뭐 일일이 나열 할려면 많은데 명확히 짧게 설명되는 정도는 이정도 인데 이럴 땐 어느 병원무슨과에 가서 상담 받아야 하나요?

거주지역이 울산입니다.

나름 고민이심각하니 상담 잘 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

고민이 많이 되실 듯 합니다. 나이와 건강상태를 고려하면 기억력의 저하가 나타날 때는 아니라고 판단됩니다. 물론 걱정이 된다면 가까운 신경과나 정신건강의학과에 가셔서 진료를 먼저 받아보시는 것을 권유드립니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건망증은 일반인에서도 흔합니다. 치매는 인지기능장애로 일상 생활이 어려울 정도가 될 경우 진단됩니다. 하지만 건망증이 심각함을 느끼신다면 신경과 혹은 정신건강의학과에 내원하시어 인지기능검사 및 치매선별검살 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 정도의 증상이라면 가까운 신경과에서 인지기능 검사를 받아보는것을 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        일반적으로 우울감에 의한 증상일 경우가 많지만 기저질환에 의한 영향을 배제할 수 없기 떄문에 신경과 진료가 필요합니다.

        인지기능을 증가시키는 가장 좋은 방법중에 하나는 신체활동을 늘리는 것입니다. 치매를 앓고 있거나 경도의 인지기능 이상을 가진 노년층에서도 신체활동이 우울감을 줄이고 인지기능을 약물과 비교할시에도 효과적으로 상승시키는 것을 알려져 있습니다.

          태안군보건의료원

          질문자님께서 말씀하시는 건망증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 뇌 기능 및 인지능력에 대한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.