힘센바구미176
힘센바구미17621.06.09

계란이 들어간 식빵과 들어가지 않은 식빵 차이

계란이 들어간 식빵이 있고 들어가지 않은 식빵이 있던데 두개의 가장 큰 차이가 뭔가요? 왜 계란을 넣거나 안넣거나 하는건가요? 맛의 차이 보관 기간의 차이 같은게 있을까요? 당연히 영양의 차이도 있겠죠? 아시는분 있으실까요?

  • 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 엄격한 채식주의자인 비건(vegan)들을 위한 빵을 만든다고 해서 ‘비건 베이커리’라고도 부른다. 빵 만들기의 기본이라 여겼던 재료들이 전혀 안 들어갔으니 맛이 없을 거라 생각하겠지만 천만의 말씀. 일반 빵과 비교해도 달콤 고소한 맛은 손색없다. 여기에 채식 빵 고유의 촉촉하고 부드러운 식감, 담백한 뒷맛이 장점으로 더해진다.

    일반적으로 빵을 만들 때 달걀·우유·버터는 꼭 필요한 재료라고 알려져 있다. 때문에 이들 재료를 쓰지 않는 채식 베이커리는 생소하다. 하지만 조금만 생각해보면 이미 우리 주변 빵집에도 달걀·우유·버터를 사용하지 않은 빵이 많다. 밀가루·물·소금만으로 만드는 치아바타·바게트·하드롤이 대표적이다. 밀가루 대신 통밀 또는 쌀가루를 이용한 통밀빵이나 깜빠뉴 등을 더하면 그 종류는 더 많아진다.