안과건강상담
떳떳한거위59
떳떳한거위5921.10.14

백내장.황반변성은 어떠할때 오는지요

얼마전 안경을 할려고 안경점을 찾아갔어요.

그런데 거기서 빨리 안과가서 정밀검사를 받아보라고 알려주시는겁니다

안과가서 검사결과 백내장이 진행되고 있고 황반변성도 좀 보인다고 말씀하셨어요.

지금 약은따로 없고 내년 1,2월쯤 그때 검사해보자고 하셨습니다.

휴대폰, 책 ,잠깐만보고나면 눈이 뿌연게 잘 아보이더라구요.한참 노안때문인지~

백내장 ,황반변성 치료가 가능한건지요?

눈영양제로도 좋아질수 있는지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인 :

    (1) 주로 노화와 관련되어 있으며, 보통 40세 이상에게서 발생

    (2) 눈부상, 수술, 비만, 고혈압, 과도한 음주, 흡연, 영양결핍

    (3) 호르몬 대체요법, 과도한 자외선 노출

    백내장의 증상 :

    (1) 시야흐림(초점 맞추기 어려움)

    (2) 눈부심

    (3) 흐릿하고 덜 선명하게 보임

    백내장의 치료방법 :

    (1) 균형잡힌 식단(오메가3, 호두, 아마씨, 잎 줄기 채소 등을 고루섭취)

    (2) 금연

    (3) 정기적인 눈검사로 눈건강 유지

    (4) 수술(흐려진 수정체 제거후 인공 수정체로 교체)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    눈의 손상, 특정약물(코르티코 스테로이드 등)의 장기간 사용, X-RAY(눈에 방사선 요법 등)에 장시간 노출, 염증성 및 감염성 눈질환(포도막염 등), 당뇨병 등의 질환, 영양불량, 흡연, 직사광선에 장시간 노출, 알코올 사용, 적외선 노출로 인한 열 등의 영향으로 발생할 가능성이 높습니다.

    증상은 백내장이 빛을 차단하고 산란시킬 수 있으며 시력저하를 야기합니다.

    빛 주변의 후광과 불빛 번짐(눈부심) 짙은 파랑색과 검정색 구별문제, 시야흐림, 보다 노랗게 보이고 선명도가 떨어지는 색상 등의 초기 증상이 있을 수 있습니다.

    백내장은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    시력개선을 위한 안경과 콘택트렌즈를 사용하는 것이 도움이 됩니다.

    백내장을 제거하고 인공 수정체를 삽입하는 수술이 있습니다.

    수술 후 몇 주 동안 코르티코 스테로이드 점안액과 항생제 점안액을 사용하며 염증을 줄이고 감염을 예방하며 치유를 촉진 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장을 일으키는 요소는 다양합니다.

    나이가 들면서 자연적으로 발생하는 노인성 백내장, 산모가 임신 초기에 앓은 풍진 또는 유전적인 요인에 의해서 발생하는 선천성 백내장이 있습니다.

    이외 외상, 당뇨병, 포도막염, 피부질환, 자외선 과다 노출, 부신피질호르몬과 같은 약물의 과용, 비타민E결핍증, 과음, 지나친 흡연 등이 있습니다.

    백내장의 증상은 백내장이 진행되면 안구의 수정체가 혼탁해져 잘 보이지 않습니다.

    선천성 백내장은 한곳을 주시하지 못하고 불빛을 잘 따라가지 못하며 눈이 사방으로 흔들리고 눈을 찡그리는 등의 증상이 나타납니다.

    한쪽 눈을 가려도 물체가 두 개로 보이는 증상이 나타나기도 합니다.

    백내장을 치료하기 위해선 일상생활에 불편을 줄 정도까지 진행된다면 약물로 증세가 호전되지 않기 때문에 수술을 고려해야 합니다.

    수술은 백내장이 생긴 수정체를 흡인하고 그 자리에 수정체와 유사하게 생긴 영구적 인공 수정체를 삽입하는 방식으로 시행됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인은 선천성과 후천성으로 나뉘는데 대부분 원인은 알 수 없으며, 후천성은 노화, 외상, 염증질환이나 스테로이드 점안 제재를 장기간 사용했을 경우 발생합니다.

    젊은 나이에도 발생하는데 주로 술과 담배, 영양결핍으로 인해 발생할 가능성이 있습니다.

    백내장의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    시력저하, 흐릿하게 보이고 눈이 침침하며 물체가 비틀려 보이거나 여러개로 보입니다.

    백내장이 진행됨에 따라 눈의 동공이 백색 또는 노란색으로 변합니다.

    백내장의 치료는 백내장의 제거는 어느 단계에서도 실시될 수 있습니다.

    수술은 보통 외래환자에 국소마취제를 사용하여 시행됩니다.

    자외선을 차단하는 선글라스의 착용이 백내장의 진행을 늦출 수도 있습니다.

    루테인과 제아잔틴이 백내장에 대한 잠재적인 예방효과가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    황반변성은 카메라의 필름과 같은 역할로 전체시력의 90프로를 담당하는 황반이 그 기능을 상실하는 질병입니다.

    건성환반변성은 망막에 노폐물(드루젠)이나 세포의 위축등이 생기는 경우이고 습성환반변성의 경우는 새로운 혈관이 부적절하게 자라 황의 시야를 막는 경우입니다.

    건성 황반변성의 경우 항산화제 등의 보충제를 복용하여 진행을 늦추게 하며 습성 황반변성의 경우 안구내 항체 주사, 광역학치료, 레이저 치료 등을 시행합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천성 백내장 및 황반변성은 대부분 원인 불명이며 유전성이거나 태내 감염(자궁 내의 태아에게 발생하는 감염), 대사 이상(특히 당뇨)에 의한 것도 있습니다. 후천성 백내장 및 황반변성은 나이가 들면서 발생하는 노년 백내장 및 황반변성이 가장 흔하며, 외상이나 전신질환, 눈 속의 염증, 약물(특히 스테로이드)에 의해서도 발생 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장의 원인들은 노인층에게서 발병하는 흔한 질병, 당뇨병 합병증으로 오기도 합니다.

    자외선에 의해 오기도하며, 외부의 충격이나 안와골절 등으로도 발생합니다.

    흡연, 스테로이드 투여환자, 윌슨병 및 다운증후군 등이 위험인자입니다.

    백내장에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    시력이 몇 년에 걸쳐서 서서히 나빠지게 됩니다.

    밤에 운전을 하기가 어려운 등의 증상이 보이게 됩니다.

    빛에 대한 눈부심이 증가합니다.

    치료는 초기 백내장은 수술보다 안약과 내복약을 쓰게 됩니다.

    일상생활에 불편을 주거나 교정 시력이 0.5 아래로 떨어지면 수술은 필수적입니다.

    근본적인 치료를 위해 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백내장이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    가장 큰 원인은 눈의 노화입니다.

    수정체는 노화의 과정에서 뿌옇고 혼탁해 집니다.

    개인마다 불편함을 느끼는 시기에는 차이가 있지만 누구나 노화는 피할 수 없습니다.

    백내장이 누구에게나 생길 수 있는 이유입니다.

    일단 백내장이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    시력저하, 수정체 혼탁은 시간이 지날수록 점점 심해지게 되는데 하얗거나 노랗게 되고 심할 경우에는 갈색으로 변할 수도 있습니다.

    이렇게 되면 밖에서 들어오는 빛이 망막으로 전달이 안돼 시력을 상실하는 요인이 됩니다.

    치료법은 일상생활에서 예방할 수 있는 가장 쉬운 방법은 과도한 자외선 노출을 피하는 것입니다.

    스마트폰이나 전자기기의 사용을 줄이고 눈이 피로하지 않게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    근본적인 치료는 혼탁해진 수정체를 적출하고 인공수정체를 넣는 수술을 받는 것이 보편화 되었습니다.