기타 의료상담건강상담
공손한줄나비154
공손한줄나비15421.09.13

코로나백신 접종 종료후 재접종?

코로나 백신도 독감주사처럼 매년 맞게 된다고 들었습니다.

그렇다면 외국에 의존할것이 아니라 국내에서도 백신 개발이 되어 있어야 될것으로 보아집니다.

향후 코로나 백신 재접종 여부와 국내백신 개발 진행이 어디까지 되어 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

    추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

    조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

    코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

    독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우리나라의 경우 현재 SK바이오사이언스에서 단백질 백신 개발 중입니다.

    백신 개발은 천문학적 비용이 들어가기 때문에 쉽게 만들기가 어렵습니다.

    현재 SK에서 임상3차 진행중이니 큰문제 안생기면 1-2년 안에 출시가 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 유행이 장기적으로 지속되고
    다양한 변이 바이러스가 계속 출현
    하는 가운데,
    코로나19 백신 모두 부스터샷(추가접종)이 논의되고 있습니다.

    일부 국가에서는 이미 부스터샷을 시작하였고,
    우리나라는 최근에 부스터샷 접종이 논의되어
    기본접종 완료 후 6개월 이후 부터 권고하기로 하였습니다.

    단, 인플루엔자(독감)와 같이 매년 접종이 필요할지는
    앞으로 코로나19의 유행 상황과 치료제 개발 여부 등
    다양한 변수를 고려해 결정될 것으로 생각합니다.

    국내 개발 백신은 내년 상반기 상용화를 목표로
    임상 시험(3상)이 진행 중이지만 결과를 지켜봐야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신 2차접종까지 완료한 후에도, 델타변이바이러스에 의한 돌파감염이지속되고있습니다.

    따라서, 부스터샷을접종해야할 가능성이 높습니다.

    6개월정도후에 접종해야할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 국민들 상당수가 첫 번째 접종도 받지 못한 경우가 많기 때문에 정부에서는 추후 재접종 등에 대해서 신경 쓸 여력이 없을 것입니다. 그렇기 때문에 아직까지는 이렇다 할 계획이 없어 보이며, 국내 백신 또한 개발 중인 것 같으나 공식적인 발표는 아직 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷을 접종하는 나라가 있긴 하지만, 필요성과 안전성 등은 계속 연구되고 있습니다. 기존 백신을 접종완료 하고 6~8개월 후 추가로 접종(부스터샷 접종)한 경과 항체가 9배까지 상승했다는 보고도 있습니다. 국내에서는 4분기 접종계획에 부스터샷 접종이 포함될 것이라고 합니다.

    부스터샷을 맞는다고해서 기존의 백신이 효과가 없다는 뜻은 아닙니다. 백신접종 6개월 이후부터 항체가 줄어든다는 보고가 있어 부스터샷 접종을 고려하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 국내에서 부스터샷(추가접종)에 대해서는

    어떠한 사항도 결정되지 않았습니다.

    현재 1차, 2차 접종이 완료되지 않은 시점이기 때문에

    접종이 모두 마친 후에 진행될 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 개발 백신에 대해서 궁금하시군요.

    최근에는 SK바이오사이언스가 개발하고 있는 코로나19 백신 후보물질 'GBP510'의 임상 3상 시험계획을 승인하였습니다.

    성공한다면, 내년 상반기 상용화를 목표로 하고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체 형성되면 평생 유효할겁니다. 다만 현재 12개월정도 지난시점에서 항체 농도가 낮게 유지되어 부스터샷을 논의중입니다

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 부스터샷에 대한 정확한 연구결과가 나오지 않은 상태입니다. 물론 우리나라에서도 1차 아스트라제네카 2차 화이자 접종을 한 경우가 있었습니다. 큰 문제가 없었긴 했고 항체 생성률이 더 높다는 얘기도 있습니다. 하지만 지금상황에서는 백신 수급 문제도 있기 때문에 우리나라에서는 아직 부스터샷 계획이 없는 것으로 알고 있습니다. 국내 백신은 후보물질을 추리는 단계정도 이며 내년 초쯤에야 임상시험이 가능한 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 부스터샷에 대한 효과가 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다. 하지만 변이 바이러스가 많이 나오고 있고 1,2 차 백신으로 변이 바이러스에 대한 대처가 부족하다고 생각된다면 독감 백신 처럼 매년 맞아야되는 백신이 될 수 있을 것 같습니다. 독감백신의 경우 부스터샷의 개념은 아니고, 변이가 다양해서 매년 유행할 것 같은 바이러스를 WHO 에서 예상하여 백신으로 만들어 접종을 하게 됩니다. 따라서 예상이 빗나가는 경우 독감환자가 많이 발생하기도 합니다. 코로나 부스터샷의 경우 접종까지 마친 사람들을 대상으로 변이 바이러스에 대응하기 위해 혹은 2차 접종으로도 만족할 수준의 항체량이 아니라고 판단하여 접종을 추가로 해보려고 하는 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번 4분기부터 코로나19 예방백신 접종완료자에 한해 접종완료 6개월 이후에 부스터접종을 시행하는 것으로 결정되었습니다. 어떤 백신이 접종될 것인가에 대한 세부적인 사항은 추후 공개할 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    SK바이오사이언스의 백신이 3차임상에 돌입하는 것으로 뉴스가 나오고 있습니다.

    전통적인 백신과 같은 원리로 자체개발백신입니다.

    3차임상통과까지하면 긴급승인으로 바로 적용될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자의 코로나19 백신은 mRNA 방식,얀센, 아스트라제네카는 바이러스백터 방식입니다.

    국내 S사에서 개발하고 임상 3상이 진행 중인코로나19 백신은 유전자 재조합 백신으로아직 국내에 도입이 되지 않은 노바백스의 백신과 같은 원리로 개발 중입니다.

    현재 3차임상까지 들어간것으로 생각되고 빠른시간내에 개발 될것이라고 생각됩니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 국내 코로나 백신 중 가장 성공 가능성 높은 것은 SK바이오사이언스라고 생각됩니다.

    뉴스에 따르면 곧 3차 임상이 들어갈 것으로 생각됩니다.

    2.현재 나오는 백신은 mRNA백신, 바이러스벡터 백신인데 바이오사이언스에서 개발하고 있는 백신은 단백질 백신입니다. 단백질 백신이 지금 나오는 백신( 화이자,모더나)등의 mRNA백신보다 부작용이 적은 형태라고 생각하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내 여러 제약회사들에서 백신을 개발 중에 있으나 아직까지 여타할 성과는 없습니다. 백신과 신약 개발은 한 순간에 이루어지지 않으며 단순히 임상시험이 성공했다고 실용화할 수 있는 것도 아닙니다. 따라서 조금 더 지켜보아야 하며 지금으로서는 잘 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신의 경우 지속적으로 재접종 할 가능성은 있습니다.

    다만, 현재 백신의 교차접종이 허용되지 않은 상태에서 나중에 백신 개발이 되더라도 접종이 가능할지 여부는 현재 미지수입니다.

    그렇기 때문에 우선 외국 백신을 계속해서 이용할 수 밖에 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^