부가가치세세금·세무
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.12

부가가치세(VAT)는 무엇이며 어떻게 부과되나요?

부가가치세라는 세금은 왜 생겨나게 된 것인가요?

그리고 부가가치세는 어떻게 부과가 되는건가요?

모든 사업장이 다 부가세를 내는건가요?

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    vat란 믈건을 구입하거나 서비를 제공 받을 때 일정비율로 붙는 세금을 말합니다.

    부가가치새 계산은 다음과 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부가가치세는 물품 등의 재화 또는 서비스 등의 용역을 공급하는 경우

    공급하는 가액에 10%의 부가가치세를 거래징수 하도록 부가가치세법에

    규정하고 있습니다.

    따라서, 세법상의 부가가치세 과세사업자(간이과세자 또는 일반과세자)

    로서 재화 또는 용역을 공급한 경우에는 부가가치세 거래징수하여 신고

    기한내에 납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부가가치세는 재화나 용역의 공급과정에 나온 부가가치에 부과하는 세금이며 부가세율은 10%입니다. 면세사업자가 아니라면 부가세 납부 의무가 있습니다.