굳센여치283
굳센여치28321.10.20

인사평가를 공정하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

회사에서 매년 직원들 인사평가를 시행하는데

항상 평가시즌이 끝나고 나면

불만있는 직원, 항의하는 직원, 퇴사하는 직원 등

해년마다 회사가 뒷탈이 나고 아픔을 겪고 있습니다.

인사평가를 공정하게 할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용자가 공정하게 하려고 한다면 공정하게 할 수 있습니다. 다만, 그 공정이란 것이 사용자의 기준에 따라 다를 수 있기 때문에 정답이라는 것이 없습니다.

    대부분 인사평가로 인하여 월급인상/성과급/진급 등에서 문제가 발생할 것으로 보여지나, 이러한 것들을 공정하게 하기 위해서는 사용자가 근로자의 업무성과, 업무태도, 발전가능성 등을 직접적으로 관찰하여 해당 근로자의 능력에 맞게 직접 인사평가를 하여야 하지만 규모가 큰 회사일수록 이렇게 하는 것이 어려운 부분이 있습니다.

    하지만 가장 공정한 것은 부서 팀장과 같은 사람의 말만 듣고 평가를 하는 것이 아닌 직접 보고 판단하여야 불만있는직원, 항의하는 직원에게 설명할 수 있기 때문에 직접 관찰하는 것이 중요한 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사평가의 공정성을 인정받기 위해서는 정성평가기준보다는 정량평가기준이, 상대 평가기준보다는 절대평가기준이 더욱 유리하고, 평가결과 누적 기간이 장기간일수 록, 평가절차 설정 시 근로자 참여를 인정하는 경우, 평가 결과에 대한 근로자의 이 의제기를 인정하는 경우 평가 절차와 결과의 공정성을 인정 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실관계가 구체적이지 않아 답변드리기가 어렵지만 통상 인사평가 종료후에 일정 인원의 불만은 있는것 같습니다.

    만약 평가 내용 및 과정 부분에 있어 문제가 있다면 인사평가 관련 컨설팅 업체 등에 의뢰를 하여 전체적으로 점검을

    받아보시는것도 좋을걸로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사평가는 단순히 평가에 머무르는것이 아닌

    평가에 따른 교육 보상으로 이어지는

    인사관리 전반에 대한 검토가 필요합니다.

    또한 직무자체에 난이도등도 충분히 고려되어야하는 바, 직무자체에 대한검증도 필요할 것입니다.

    전반적인 진단을 토대로 평가제도를 신설해야할 것으로 사료됩니다.