기타 의료상담건강상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.17

커피를 많이 마시면 건강에 어떤 악영향을 미칠까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압.당뇨약
기저질환
혈압,당뇨

아이스아메리카노를 하루에 5잔 정도 마십니다.

여름철이라 더 많이 마시는것 같습니다.

커피를 많이 마시다보니 생수 먹는량은 줄어드네요.

건강상 다른 문제가 생길수 있나요?

커피로인한 불면증은 아직 없는듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400mg을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다. 보통 아메리카노 한잔에 100mg 정도의 카페인이 포함되어 있기에 5잔은 권장량을 넘어가긴 하지만 큰 문제가 없다면 드셔도 됩니다. 대신 수분 섭취를 많이 해주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    커피에는 카페인이라는 성분이 들어가 있습니다. 카페인은 각성효과를 내며 심장박동수를 증가시킬 수 있습니다. 사람마다 반응이 다르지만 커피를 마실 때 마다 심장이 두근거리는 사람은 커피를 안마시는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 마실경우 카페인 중독이 될 수 있습니다. 카페인 자체가 건강에 해가 되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 매일 커피를 한두잔정도 마시는게 건강상에 특별히 해가되는 것은 아니나 카페인 중독 의존성이 있어서 너무 과량이나 잦은 섭취는 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 커피에는 카페인 성분과 당성분이 들어 있기 때문에 하루 4잔 이상

    지속적으로 복용하는 경우 카페인 과다 복용의 문제가 있을 수 있어 심장이나

    혈관에 지속적으로 긴장을 유발할 수 있습니다. 당이 생각보다 많은 것은 아니

    어서 당뇨의 발생 가능성이 높은 것은 아니지만 음식 대용으로 커피를 마시는

    경우는 오히려 체내 열량 부족을 일으키기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불면이나 심계항진이 발생할 수 있으나 개인별로 그 정도에는 차이가 있으며 증상이 없을 수 있습니다.

    증상이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘기지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥등을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

  • 건강한 성인에서 카페인은 약 400mg까지 섭취하여도 건강 상에 크게 해롭지 않다고 FDA에서 발표한 바가 있습니다. 이는 컵 수로 따지면 약 4-5잔 정도 되는 분량입니다. 그렇기 때문에 카페인 부작용만 나타나지 않는다면 현재 마시는 것처럼 하루에 5잔 정도 까지는 섭취하여도 괜찮습니다. 하지만 장기적으로 볼 때에 부작용이 발생한다면 바로 중단하시는 것을 권고드립니다.