식습관·식이요법건강관리
위용있는박각시36
위용있는박각시3623.03.29
커피를 많이 먹으면 건강에 어떤 영향을 주나요?

커피를 평소에 자주 먹는 편입니다.

거의 물을 대신 해서 목이 마르면 아이스커피를 보통 마시는데 이렇게 커피를 많이 마시게 되면

몸에 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과도한 카페인 섭취는 불면증, 두통, 신경과민 등 다양한 부작용을 유발하는데요. 대표적으로 칼슘 흡수를 방해해서 골다공증 위험을 높이고, 위산 분비를 촉진시켜 위궤양 발생률을 증가시킨다고 해요. 또한 이뇨작용을 활발하게 해서 체내 수분 부족 현상을 일으키며, 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈 증상을 악화시킬 수 있다고 합니다. 따라서 건강하게 커피를 즐기기 위해서는 적당량을 지키는 것이 매우 중요한데요. 식약처에서는 성인기준 일일 카페인 섭취량을 400mg 이하로 권고하고 있으니 참고하세요!