식습관·식이요법건강관리
MinJun Kim
MinJun Kim23.02.13

커피를 많이 마시면 몸에 어떤 변화가 일어나나요?

커피를 하루에 2-3잔은 꼭 마시는 편 입니다. 거의 습관처럼 마시고 있는데, 이렇게 많이 마시면 몸에 어떤 변화가 일어나나요? 건강에는 이상이 없는지요?

커피를 안마시는 날에는 두통도 자주 오는 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    성인 1일 카페인 섭취 최대 권고량은 400mg 이라고 하네요..

    (커피전문점 아메리카노 평균 1잔에 100~285mg)

    커피를 많이 마시면 안 좋은 증상을 소개합니다.

    첫 번째 - 카페인 중독

    미국 존스 홉킨스 대학의 연구결과로 카페인의 가장 치명적인 부작용은 '중독'이라고 합니다.

    중독이라고 하니 상당히 무서운데요. 커피를 많이 마시다가 갑자기 중단하게 되면 불안감이나 우울증 손떨림 현상이 나타난다고 하니 많이 마시고 계시다면 점차 줄여나가시거나 많이 마시지 않으신다면 조금씩 절제해주는 습관을 가지고 계시는 게 좋겠습니다.

    두 번째 - 역류성 식도염

    커피의 카페인 성분은 식도 위 괄약근을 약화시켜 역류성 식도염을 유발할 수 있다고 합니다.

    식후 커피는 아예 마시지 않는 것이 좋으며 꼭 마셔야 한다면 식사를 끝낸 후 30분 후에 마시길 권합니다.

    세 번째 - 빈혈

    커피의 카페인 성분은 몸안에서 흡수되는 철분이 흡수되는 것을 방해한다고 합니다.

    빈혈이 있다면 커피보다는 녹차를 추천합니다.

    네 번째 - 두근거림 증가

    커피를 많이 마신 날은 뭔가 두근거리지 않았나요? 카페인을 많이 섭취하면 나타나는 증상입니다.

    심장박동이 증가하는데 카페인 섭취를 줄이면 바로 낫는다고 합니다.

    다섯 번째 - 혈압상승

    카페인은 심장을 자극해 심박수와 심박출량을 증가시킵니다. 일시적인 상승이지만 반복적으로 섭취하게 된다면 혈압과 혈당이 증가해 심혈관 질환에 영향을 미칠 우려가 있습니다.

    여섯 번째 - 뼈 골밀도 저하

    커피의 카페인 성분은 체내의 칼슘 흡수를 방해하며 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 합니다.

    커피로부터 뼈를 보호하기 위해서라면 하루 2잔 이상 커피는 마시지 말 것을 권유하고 있습니다.

    일곱 번째 - 수면장애

    카페인은 뇌에 있는 신경 세포를 억제하여 수면 유도 물질의 전달을 방해하기 때문에 잠이 안 온다고 합니다. 수면 부족인 상태에서 커피는 최대한 피하는 것을 추천합니다.

    커피가 몸에 좋은 요소도 있지만 다량으로 섭취한 카페인이 몸에 안 좋은 영향도 있기 때문에 하루 2잔 이상은 마시지 말 것을 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 하루에 2-3잔 정도 커피를 마신다고 하시면

    아마도 카페인이 많이 중독이 되지 않았을까 싶습니다.

    지금이라도 조금씩 줄여 보시기을 바랍니다.