내과건강상담
옹그랑땡
옹그랑땡23.07.31

복부팽만에 가스가 찼는데 배가 딱딱해질 수 있나요?

나이
성별
여성

최근 일주일 사이에 배가 빵빵해지고 아랫배 주변을 만져보면 뭔가 딱딱하고 물컹? 거리는 게 만져져요

내과를 방문해서 CT찍었을때는 가스가 찼다고 하시는데 가스가 차면 배가 부풀어서 딱딱해지기도 하나요?

부풀면 뭔가 살만 만져지거나 공기가 찬 느낌이어야하는데, 뭔가 몽우리가 만져지니까 이상한건가 싶어서요ㅠ

내과약을 6일 먹어도 배가 계속 빵빵해져있는데

다시 가라앉을 방법이 없을까요? ㅠㅠㅠ

화장실도 잘가고, 배가 아픈건 없습니다 그냥 배가 빵빵하고 안이 딱딱하게 느껴져요

  • 안녕하세요.

    가스가 찬 상태에서도 배가 딱딱하게 만져 질 수 있는데 문제는 난소나 장에 혹이나

    종양이 발생할 때도 만져 질 수 있지만 그 정도가 되려면 5.0 cm 이상 크기의 종양일

    가능성이 높아 이는 CT 에서 보이지 않을 가능성이 적습니다. 내과에서 말한 바대로

    가스일 가능성이 있으며 대장 내시경을 해 보는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 딱딱하고 느끼는 것이 주관적인 증상이라 객관적인 검사결과와 차이가 있을 수 있습니다. 먹은 음식이나 장내 미생물 및 본인 컨디션에 따라 딱딱한 정도는 차이가 날 수 있습니다. 해당 증상은 음식을 30번 이상 잘 씹어서 먹고 아침 식사를 하고 배변을 하는 것을 습관으로 하고 야채를 많이 먹고 저 포드맵 식사를 해보시는 것을 추천드리며 그래도 증상이 지속되면 내시경 검사를 추천합니다. 이후에 특별한 원인이 없으면 다른 약제를 시도해보는 방법도 있습니다.