부동산경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.08

빌라 전세로 갈려고 하는데 위험한가요?

빌라 전세가 좀 싸게 나온게 있는데 지인말로는 지금 빌라 전세 들어가는게 제일 위험하다고 하던데 정확한 이유는 잘 모르겠으나 깡통전세 위험성이 매우 크니깐 신중하시라고 하시더라구요. 상당히 고민중인데 당장 들어가는건 좀 위험한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    부동산가격이 하락하는 시점이기에 전세세입자는 보증금 금액을 잘 보고 판단 하셔야 합니다.

    아파트보다 빌라 가격하락이 더 클수 있기에 지인분이 그렇게 이야기 한듯 합니다.

    또한 아파트에비해 다음세입자를 구할때 더 힘들수도 있습니다.

    임대인이 현금재산이 있어 새 세입자를 못구해도 계약종료때 보증금을 내줄수 있지만 그렇지 않고 새 세입자가 구해져야 내준다고 할수도 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집에 따라 다릅니다.

    지금이라서 위험한게 아니라 집이 위험한 집이면 위험합니다.

    해당 집의 시세를 확인해보시고 가급적이면 전세가가 70% 이하의 집이면 그나마 괜찮을 듯 합니다.

    신축빌라들은 전세가가 거의 분양가와 비슷하니 선택지에서 제외 하시구요.

    보증보험 가능한 집이라면 계약해도 괜찮을 거라 봅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    모두가 위험한 것은 아닙니다. 시세와 전세보증금을 비교하여 70%초과되면 위험합니다. 특히 신축다세대는 위험합니다. 깡통전세 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 빌라 전세 문의를.주셨네요.빌라 전세는 지금이냐 아니냐가 중요한게 아니라 실제.매매가격 (시세)를 확인하고 건물 등기부에 선순위 대출이나 권리가 있는지 알아보셔야합니다 ^^ 어려우시면 꼭 전세보증보험 100%로 보증이되는지 확인하세요 전세 보증보험은 HUG 등 다양항 기관이 있습니다. 검색해보시고 좋은 조건인 곳에서 받으세요!

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    요즘 깡통전세가 많아서 위험하다는 말이 나오는 것 같습니다.

    깡통전세는 전세가가 매매가를 웃돌거나 더 높을 경우를 말하는데

    전세 시세 뿐만 아니라 주변 빌라 매매시세나 계약하고자 하는 빌라 매매시세를 꼼꼼하게 파악을 하고

    결정을 하셔야 됩니다.

    매매사기를 방지하기 위해서 아래 항목들을 검토해보시면 좋습니다.

    1. 등기부부본을 직접 발급 받아서 반드시 내용 확인 (집주인 인적사항, 근저당 설정/압류 등 확인)

    2. 신분증 진위 확인 및 실소유권자와 직접 만나서 계약하기

    3. 전입신고 및 확정일자 받기

    4. 전세금 반환 보증보험 가입하기

    5. 공인중개사 신분 조회 (국가공간정보포탈에서 조회)

    6. 근저당 금액이 매매가의 20% 초과시 계약하지 않기

    7. 계약 전 건축물대장을 확인하여 불법적인 용도변경이 있는지 확인하기

    8. 전입신고나 확정일자 미뤄달라고 요구할 시 의심하기 (집주인이 확정일자 전에 근저당을 설정할 수 있음)

    9. 전세대출이 안된다고 해도 대출이 나오는 건물인지 확인해보기

    10. 주변 전세시세말고 매매시세도 꼭 같이 확인하기 (깡통전세 사기 방지)

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 모든 빌라라고 위험하지 않습니다. 여기서 가장 중요한 것은 '메매가격과 전세가율"을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다. 최소한 80% 이상이 초과되는 경우 위험하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    빌라 전세의 경우 최근 뉴스에 나오는 깡통전세가 가장많이 발생하는 주택이기도 합니다.

    빌라 전세를 고민하실때에는 그 빌라의 현시세도 잘 알아보셔야 합니다. 내가 낼 전세금과 시세의 차이가 거의

    없다면 최근 부동산 경기라면 깡통전세가 될 확률이 커집니다. 그리고 주변 시세가 비해 좀싸게 나왔다고 하면 그 주변 부동산을 방문하셔서 현 빌라가 계약시 문제가 되는 부분이나 더 저렴한 이유등을 한번 문의해 보시는 것도 좋은 방법 입니다.

    주택은 "싸고 좋은데 "란 표현은 거의 맞지 않습니다.

    싸면 반드시 그이유가 비싸면 또 그 이유가 반드시 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    참..언론이 문제입니다.

    사기는 빌라뿐만 아니라 토지부터 오피스텔까지 여기저기서 일어납니다.

    단지 어쩌다 빌라가 타겟이 된거죠.

    전세 들어가실때 주의하실 점 몇가지만 잘 확인하시면 사기당할일 없습니다.