신경외과건강상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.10.10

건강검진 결과 고도비만으로 나왔는데 앞으로 어떤 의학적 치료를 받는게 도움이 되는지 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 들어서 건강검진을 받았는데 고도비만 판정을 받았습니다. 쉽게 피곤하고 어지럽기도 한데 이럴 경우에 어떤 의학적 도움을 받아야 할까요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 비만 전문의 진료를 받는 것이 좋습니다(대학병원 가정의학과에서 비만 전문의사 진료를 받는 것이 좋습니다).

    음식 일기를 기록하고(Fatsecret 같은 어플을 추천합니다). 매일 본인이 먹는 칼로리를 계산하는 것이 크게 도움이 됩닏.

    운동을 하지 않고 계시다면 인터벌 걷기부터 시작하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    음식의 양을 줄이고 걷기, 조깅, 등산 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋은데

    의학적으로는 비만 치료제를 복용하는 것이 좋습니다. 주로 지방 흡수를 줄이고

    인슐린 분비를 억제하는 등의 비만 치료제를 복용하는 것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고도비만으로 고민스러우시군요. 우선은 비만치료를 먼저 받아보셔야 하겠습니다. 비만한 상태가 오래 지속되는 경우 각종 질환의 원인이 될 수 있으니 비만을 중점적으로 관리하는 비만대사센터를 찾으시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    비만 치료가 필요한 이유는 비만이 지속된다면 이와 관련된 합병증이 발생하기 때문입니다.

    가장 우선 적으로는 생활습관관리를 해주시는 것이 필요합니다. 드시는 칼로리를 제한하시고 탄수화물섭취 및 포화지방산의 섭취를 줄이는 등의 노력을 하셔야 합니다. 또한 일상생활에서의 활동을 최대한 늘리기 위하여 짧은 거리는 걸어 다니고, 승강기 대신 계단을 이용하며, 텔레비전 시청을 피하고(특히 먹으면서 텔레비전을 시청하는 것), 식이조절 및 운동을 규칙적이고 꾸준하게 실천하시기 바랍니다.

    약물 치료로 도움을 받으실수 있습니다. 대개는 식욕억제제를 비만치료제로 처방받아 복용하시면 도움이 될수 있고 이런 약제는 복용할수 있는 경구제와 주사약제 모두 존재합니다. 의사와 상의한 후에 안전하게 사용하셔야 하겠습니다.

    내과적인 치료로도 눈에 띄는 효과를 보시지 못하시면서 합병증이 발생하는 것이 우려되는 경우에는 고도 비만 환자의 경우, 위장관에 대한 비만 수술이 치료에 도움이 될 수 있습니다.

  • 건강검진에서 고도비만 판정 외에 별다른 이상 소견이 없다면 일단은 안심이며 체중 감량만 열심히 해주시면 되겠습니다. 식단 조절을 하고 운동을 열심히 해주어 비만을 치료하시길 권고드립니다. 혼자서 쉽지 않다면 식욕억제제를 처방 받아 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.