굳건한참매79
굳건한참매7921.08.19

수돗물로 음식(요리)해도 괜찮나요?

수돗물로 음식해도 괜찮을까요? 계속 생수로 음식했는데 수돗물 사용해도 괜찮은지, 사용하는 사람들도 있고 사용하지 않는 사람들도 있는데 사용해도 되는지 궁금해요

  • 수돗물은 기본적으로 염소 등 살균처리 및 정화작업을 하고나서 수돗물로 사용 가능하게 배출됩니다

    그래서 일반적으로 수돗물로 요리를 사용하셔도 상관 없습니다

    다만 오래된 아파트나 빌라의 경우 배관이 녹슬어서 녹물이 나오는 경우는 수돗물 그대로 쓸 수 없으니 확인하고 사용하시면 될듯 합니다

  • 사용하셔도 큰 문제가 없습니다.

    우리가 사용하는 수돗물은 깨끗한 상태로 정화후 염소 소독 처리하여 여과기에 다 처리 되어서 문제가 없고,

    또 끓이실때 100°C 넘는 온도에서 요리를 하시기에

    열처리도 되어서 안전하게 드실 수 있습니다

  • 수돗물은 정제 과정을 통해 먹는물과 별반 다르지 않을 정도로 위생적으로 청결하지만 국가에서 관리하는건 공공 수도관뿐이라 가끔 어떤 집들은 내부 수도관이 위생적으로 관리 돼있지 못한경우가 있어 문제가 생기기에 수돗물을 먹지 않는 사람들도 있는겁니다 집배수관이 깨끗하다 생각하시면 드셔도 무방해요

  • 탈퇴한 사용자

    일단 우리나라 수돗물은 외국에 비하면 엄청 좋은거라 사실 식수로 사용해도 큰문제는 없습니다

    하물며 끓여 먹으면 더욱더 안전하죠

    대신 문제는 각자 살고 있는 지역, 또는 건물이 문제 입니다

    그 건물 또는 주변 수도관이 노후가 되었으면 수돗물이 아무리 깨끗할지라도 물이 지나가는 관이 더럽고 녹이 많이 있기때문에...

    필터를 쓰시던지 아니면 사실 안전하게 생수를 계속 이용하시는게 좋죠

    우리집 관 상태가 어떤지 궁금하지면 시중에 파는 녹물필터 같은거 하나 구입하셔서 보름만 써보시면 답은 나옵니다 ㅎ

  • 괜찮습니다. 열로 가열해서 익히는거라면 문제가없습니다.

    라면을 끓일때 저도 예전에는 찝찝해서 무조건 생수로 물을 끓였는데, 요즘은 그냥 수돗물 받아서 끓입니다.

    끓이면서 수도관에 있는 균들 다 없어집니다 걱정 안하셔도됩니다.