친절한수염고래190
친절한수염고래19020.10.03
효소를만들때 설탕을 넣는것이맞나요

효소를 만들어보고싶은데 어디서부터 시작해야할지 고민이네요 제가 알기로는 설탕을 넣는것으로아는데 그양이어느정도고 모든 효소에 일정양을 넣어야하는지 그리고 꼭 항아리에다 담아야하나요

  • 일단 효소 자체가 당을 원료로 하는거라 미생물들이

    당을 먹고 분해하며 만드는 것이 효소이기에

    설탕은 필수적으로 들어가야 합니다.

    효소만들때 항아리가 좋은 이유는 공기가 통해 더

    미생물들이 활성화 하기 때문입니다

    그렇다고 해서 항아리에만 꼭 하지 않으셔도

    효소는 잘 만들어 집니다.

    가장 대중적인 매실 효소 만들기를 알려드리죠

    재료: 매실 3kg, 설탕 3kg, 큰 플라스틱 통

    1. 준비한 매실을 깨끗히 싯어줍니다.

    2. 매실과 설탕은 1대 1 비율로 하며 구지 3kg을 하지

    않으셔도 되지만 매실효소는 발효시간이 길고

    한번먹고 버릴 효소가 아니기에 많이 만드시는 걸

    추천드립니다.

    3.깨끗하게 싯은 매실을 먼저 통에 넣고 설탕을 넣습니다

    한번에 다 넣으시지 마시고 한층 한층 쌓아간다는

    느낌으로 쌓으시면 되고 마지막 층은 설탕으로 쌓아

    주세요.

    4. 뚜껑을 닫으시고 약 1년 정도 기다립니다

    (만든 월,일적어주세요.)

    ※효소에는 절때 물이 들어가지 않습니다※

    과일에서 발효과정에 물이 나올겁니다.