기타 고민상담고민상담
만능재주꾼
만능재주꾼23.11.14

유치원 원장 선생님들이라면 어떤 교사를 채용하실 건가요?

교사 채용에 있어서 원장님이나 원감선생님, 정담임분들께 질문합니다~

1. 대학 성적 우수, 다양한 관련 자격증과 기본 자격증 보유, 1~2번에 봉사경험 보유, 고등학교 유아교육과 졸업, 원의 다른 선생님들과 고등학교랑 대학교 선후배사이

2. 대학 성적 하->중 성장형, 관련자격증x 기본자격증만 보유, 다양한 봉사경험 보유, 고등학교 중퇴, 원의 다른 선생님들과 비슷한 분위기이며 대학교 선후배 사이

다른 유치원이라면 1번과 2번 선생님중에 어떤 교사를 채용하실건가요?~

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    1번은 바른길로 앞만보고 쭉 달려 결승점으로 들어온 경우고, 2번은 샛길로 빠져서 결승점을 찾아 다시 나온경우네요.

    사무적이고 융통성없어 안되는건 안된다 하고 다음사람 일처리하는 냉정한A직원이 있고, 아는사람 만난듯 반갑게 인사하며 싹싹하게 안되는 일이지만 될수있는 방법을 찾아봐주겠다며 친절하게 상담해주되 줄이 길어지는 B직원이 있습니다.

    누가 일을 잘하는 걸까요? 민원인들 입장에서는 당연히 관심가져주고 신경써주는 B직원을 일잘한다 합니다. 반면 냉정하지만 일처리가 빠른 A직원은 B가 일주일걸릴일을 하루만에 끝냅니다. 그러니 위에서는 A가 일을 잘한다하지요. 그런데 시간이 지나면 민원인들은 알게됩니다. 업무처리가 빠른 A직원에게 가야한다는것을요. B직원은 한사람 일처리에 시간을 너무 쏟으니 그게 나라면 좋지만 내 앞사람이라면 미칠일이죠. 나도바쁜데. 결국은 정이 아닌 업무능력으로 평가됩니다.

    그런데 유치원은 무엇이 중요할까요?

    거기에 초점을 둔다면 선택이 쉽지않을까요?

    우선은 손이 빠르고, 아이들케어를 당황하거나 버벅임없이 빠르게 잘하고, 시간배분도 잘하고는 것은 유치원쌤의 기본일것이고, 무엇보다 학부모 상담을 기가막히게 잘하는 사람을 뽑아야겠죠. 학부모와 트러블이 생기는 가장큰이유가 말투 때문이랍니다. 같은말도 기분상하게 하거나 꼬는듯이 하는 사람이 분명있거든요. 말을 이쁘게 잘하는 사람은 학부모가 발끈하거나 트러블을 유도해도 말로 회유하여 그들과 관계도 잘유지 하기때문에 원장님 입장에서도 도움이 많이되지요. 그래서 말을 잘할줄 아는 사람이 필요합니다. 경력이나 학력보다는 사람을 보고 결정하셨으면 합니다.