유아교육육아
고귀한거미8
고귀한거미822.12.02

어린이집, 유치원선생님도 임용시험이 있는건가요?

초등학교같은 경우 선생님이 되려면 교육대학교 나와야되고

임용시험도 합격해야하는걸로 알고 있습니다.

유치원이나 어린이집 선생님도 똑같나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유치원 같은 경우 설립 유형에 따라 국공립, 병설, 단설은 임용고시를 합격해야 발령이 납니다. 다만 사립유치원은 임용시험 없이 유치원정교사자격증을 소지하고 있으면 취업이 가능합니다.

    어린이집은 설립 유형과 관계 없이 임용고시가 없습니다.

    그리고 어린이집은 보육교사자격증이 있으면 취업이 가능합니다. 유치원의 정교사자격증은 유아교육을 전공해야 하며, 어린이집의 보육교사자격증은 아동관련 학과를 나오면 해당 자격을 취득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    병설유치원을 제외하고는 임용고시가 있지는 않습니다. 어린이집은 보육교사, 유치원은 유아교육 자격증을 취득후 개별원에 취업을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단설유치원, 병설유치원 등의 유치원 선생님은

    임용고시를 패스하여야 하며

    어린이집 선생님과 같은 경우 보육교사 자격증 등이

    있으면 되며 임용고시 패스여부와는 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 초등학교 내에 있는 병설 유치원 선생님이 되려면, 임용고시를 통과해야 합니다.

    일반 사립 유치원은 교원2급 자격증 이상 있으면 가능하며,

    어린이집은 보육교사 1,2,3급, 또는 유치원 교원 자격증1,2 만 있으면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    병설 유치원의 경우 국가직으로 임용시험을 보아야 합니다.

    하지만 어린이집의 경우에는 유아교육을 전공하고 유치원 2급 정교사 자격증을 따면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집선생님의 경우 보육교사를 취득하면 되지만

    유치원 교사의 경우 위처럼 유아교육과에 나와서 임용을 보셔야 국공립에 취업이 가능할것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    국공립 유치원선생님만 해당되고

    사립 유치원이나 어린이집 선생님들은

    임용시험에 합격하지 않아도 가능합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    국공립 유치원 선생님은 말씀하신 초등학교 선생님과 같이

    임용고시를 패쓰해야합니다

    참고하시기 바랍니다