약 복용약·영양제
소중한카멜레온276
소중한카멜레온27621.05.01

마그밀을 2정씩 먀일 복용하고 있어요

안녕하세요~

변비가 있어 처음에는 마그밀 1정씩 복용하다가 효과가 없어 이제는 1정을 먹어도 효과가 없어 2정씩 3달째 복용하고 있는데 부작용은 없는지요?

만약 복용을 계속 한다면 언제까지 가능한지 궁금해서 글 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀정의 경우 삼투성 하제로 대장으로 수분을 이동시켜 변에 수분감이 많게 하여 변을 부드럽게 보는데 도움을 주어 변비증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    장기간 복용하여도 내성이나 부작용이 적은 약물이나 약에 의존하기 보다는 충분한 수분 섭취와 식이섬유가 풍부한 식습관으로 건강한 장활동이 일어날수 있게 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀을 너무 자주드시는 것은 좋지 않습니다.

    장내에 수분을 끌어오는 마그네슘제형이라고 보면 되는데요

    좋은 유산균을 복용하셔서 장내환경을 좋게만들어 주시는 것이 더 바람직해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1일 2~4정을 한두회정도 분할해서 복용하실 수 있으므로, 2정씩 드셔도 됩니다. 3달도 드셔도 되나, 3달째 마그밀 복용중에도 변비가 개선되지 않을 경우 병원에 내원하여 전문의 진료 받는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 비교적 안전한약입니다.

    주의점은 신장기능이 정상적인 사람이 드셔야 한다는 것입니다.

    신장기능이 떨어진 사람이 마그밀을 장복하게 되면 고마그네슘혈증이 올 수 있습니다.

    신장기능이정상 적이시라면 큰 부작용은 잘없고

    설사가 나타날수는 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 내성이 생길 수 있기 때문에 짧게만 드시고 줄이시는 게 좋습니다

    얼마나 복용해야 하냐에 대해선 개인에 따라 달라지며 프로바이오틱스와

    식이섬유를 잘 챙겨드시고 식생활습관을 건강하게 유지시키시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    마그밀은 변비가 있는 분들께 많이 처방되는 약 중에 하나 입니다.

    하지만 변비가 있는 경우 약을 통해서 해결하는 것 보다 충분한 식이섬유와 양질의 유산균을 복용하시는 것을

    추천드립니다.

    마그밀을 장기 복용할 경우 혈중 마그네슘 농도가 올라갈 수 있어 신기능 저하 환자에게는 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변비약의 경우 장기간 복용은 좋지 않습니다.

    -마그밀은 대표적인 변비약중 하나인데 변비약의 특징이 장기간 먹으면 약효가 떨어집니다. 약에 너무 의존하면 오히려 배변활동능력이 떨어지기 때문에 생활습관/식이 교정을 동시에 진행하셔야 합니다.

    -품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시거나, 식이섬유를 많이 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀정은 변비에 효과 있는 약이지만 만성으로 드시게 될 때

    오히려 내성 비슷하게 약 없이 변을 보기 힘드실 수 있어 주의하셔야 합니다

    생활습관이나 유산균 같은 영양제로 변을 잘 볼 수 있을 땐

    끊으시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀의 성분은 수산화마그네슘 500mg 으로 제산제나 변비약으로 많이 사용합니다.

    거의 흡수가 되지 않는 성분이나 복용 용량이 늘어난다면 고마그네슘혈증이 발생할 수도 있습니다.

    2정씩 복용하는 것은 상용량이므로 큰 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    ------------------------------------------------

    마그밀을 장기복용하는 것보다 프로바이오틱스 섭취하면서 마그밀을 점차 줄이는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀을 드시고 계시는 군요.

    부작용이 거의없는 안전한 약이지만,

    약을 줄여나가는 것이 좋겠습니다.

    식습관의 개선, 그리고 유산균 섭취를 통해 개선해보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.