헌신하는자라74
헌신하는자라7421.01.05

아침에 우유만 먹으면 배가아파요

안녕하세요 궁금한게있어서 질문드립니다.

아침에 우유만 먹으면 배가아파요 장이안좋은건가요? 아니면 다른 문제가 있는걸까요?

우유를 먹지 말아야하는건가요? 왜그런지와 대처방법을 알고싶어요~

  • 질문자님께서 우유 섭취 시 복통이 있다고 하셨는데

    평소에도 그랬는지 아니면 어느날부터 그랬는지는 잘 모르겠지만

    제가 아는 부분에 대해서 조금이라도 도움이 되고자 답을 남깁니다.

    유우를 섭취 했을 때 복통을 유발해 화장실을 자주 가게되는 사람들을 특징이 있습니다.

    그건 바로 "유당블내증"을 가지고있기 때문이죠

    그럼 유당블내증이 뭘까?

    유당블내증이란 우유에 들어있는 유당 또는 락토스를 소화하지 못 하는 대사 질환입니다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 소화되지 못한 유당이 소장에서 수분을 끌어모아 복부팽맘감과 경련을 일이키죠 또 대장을 통과하는 과정에서 설사를 유발시켜 배가 아파 화장실을 자주가게됩니다.

    이 처럼 유당블내증은 유럽, 북미 등의 서양인들의 비해 동양인들에게 더 흔히 나타난다고 알려져있습니다.

    뇌피셜인데 제가 알기론 유럽쪽에서는 발효를 통한 유제품 문화가 아주 예전부터 있었기 때문에 서양인들에겐 분해효소가 있는거죠 우리는 없거나 부족한거구요

    그렇다고 영양가도 높고 빵과 과자랑 같이 먹으면 환상이 꿀조합 우유를 못 먹나? 그것도 아닙니다

    시중에 유당을 제거한 락토프리 우유도 있고 따뜻하게 데워먹으면 찬 우유보다 위를 통과하는 시간이 길어져 락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만 통과해 복통이 확실히 덜할 겁니다.

    그리고 질문자님께서 "아침에만" 이라고 하셨는데 빈속에 드시는거는 우유보단 요거트를 섭취하시는걸 권장합니다 시리얼을 먹을때도 아침 공복엔 요거트에 말아드시구요

    요거트가 유우를 유산균으로 발효시켜 만드는 과정에서 효소가 유당을 분해해 유당블내증을 완화시켜주거든요

    여기까지 제가 개인적으로 알아본 내용과 생각이니 의사가 아니기에 참고만 해주시길 바랍니다

    아프지말고 건강하세요!

  • 아침 공복에 우유가 먹기엔 편할지는 모르지만, 건강에 썩 좋은 음식은 아닙니다.

    우리나라 사람들 많이들 유당불내증을 가지고 있어 복통 또는 설사를 유발하기도 하니, 마시기 쉬운 음식을 찾으시는거라면 따뜻한 꿀물한잔 드시는게 조금 더 나을거같아요~~ 포만감때문에 우유를 드시는거라면 두유나아몬드우유같은 다른 종류로 바꿔보시고 그 마저도 복통 설사를 유발한다면 아침에 밥, 빵같은 탄수화물을 흡수하시는게 더 좋은듯 보입니다.

  • 락토프리 우유는 우유를 마시면 속이 불편하신 분들을 위해 유당을 분해해둔 제품입니다. 우유의 유당은 단당류인 포도당과 갈락토오스가 결합되어 있는 이당류인데 체내에서 에너지원으로 쓰기 위해 탄수화물은 포도당의 단당류 형태가 되어야합니다. 소화되지 않은 유당은 장내 미생물에 의해 분해되며 가스를 생성하여 복부 팽만, 대장 내 수분 증가로 설사를 유발시킬 수 있습니다.

    남양유업에서 나오는 맛있는우유 GT 소화 잘 되는 배 안아픈 우유 진짜 고소한 락토프리 제품은 유당분해효소(락타아제)를 이용해 유당을 제거하여 소화흡수를 편안하게 만든 제품입니다. 설사, 복통, 복부 팽만감 등으로 100% 순수 우유를 드시지 못했던 분들도 락토프리 우유는 소화의 불편이나 배아픔 없이 드실 수 있습니다.

    이외에도 서울우유의 속 편한 우유가 있습니다.

  • 아마 유당불내증 때문에 그러신거라고 생각합니다.

    1. 유당불내증이란?

    유당불내증이란 유당을 분해, 소화하지 못하는 증상을 말합니다.

    유당불내증이 있는 사람은 유당이 많은 음식(특히 우유)을 먹으면 배가 부글부글거리거나 심할 경우 설사를 일으킵니다.

    유당불내증은 지역별로 유병률이 다른데

    북유럽은 유당불내증을 가진 사람이 10% 미만이고,

    아시아나 아프리카 일부 지역 사람들은 90% 이상이 유당불내증을 가지고 있습니다.

    이에 학자들은 유당불내증이 없는 게 인류에게 가장 최근에 일어난 진화 중 하나라고 생각하기도 합니다.

    북유럽이 아시아보다 먼저 소를 가축화해서 우유를 마시기 시작하면서 유당을 소화하는 능력을 갖도록 진화했다는 것입니다.

    2. 유당불내증 대처법

    - 우유를 꾸준히 마실수록 대개 증상이 완화된다고 합니다. 하지만 아무리 마셔도 거의 개선되지 않는 경우도 있다고 합니다.

    - 장운동이 활발하지 못한 아침은 우유를 피하고, 장운동이 활발해지는 점심 이후에 마시도록 합니다.

    - 따뜻하게 데운뒤 조금씩 나눠서 마십니다.

    - 빵이나 시리얼 등 다른 음식과 함께 섭취합니다.

    - 서울우유 [속편한 우유 락토프리] 나 매일우유 [소화가 잘되는 우유] 와 같이 유당을 제거한 제품을 섭취합니다.

    (답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다)

  • 동양인은 "유당불내증" 이라는 것이 서양인에 비해서 더 많다고 합니다.

    유당불내증은 우유가 포함하고 있는 유당을 위에서 소화를 시키지 못하고 복통을 일으키는 현상을 말한다고 합니다.

    저도 유당불내증이 심한편이라서 우유먹으면 복통과 설사를 하는 스타일이예요..

    유당불내증이 있는 사람을 위한 유당이 없는 우유도 있다고 하네요... 맛은 일반 우유와 같아서 맛은 괜찮을 거 같아요...

    마트에서 "소화가 잘 되는 우유" 이런 종류들이 유당이 없는 우유입니다.

    일반우유를 드셔야 할 때에는 미지근하게 해서 천천히 조금씩 마시는것도 도움이 된다고 하니 참고해 보세요 ^^

    그럼 새해 복 많이 받으세요 ^^

  • 우유만 마시면 배에 가스가 차거나

    화장실을 가야하는 사람들,

    유당불내증이라고

    우유나 유제품에 들어있는 유당의 분해 및

    흡수가 안 되는 증상이 있습니다

    유당불내증은 한국인75%가

    겪을 정도로 흔한 증상이에요!

    ​결론적으로 말하면

    피하는게 정상이지만

    소량으로 먹으면 내성이 생기니

    아침 빈 속에 먹는 걸 피하시면 됩니다.

    우유대용으로 가장 쉽게 접할 수 있는건

    우유를 발효 시킨요거트 입니다!

    ​단, 바이오틱스가 들어있는

    요거트를 선택하는게 중요!

    ​과일이나 당분 등 인공 첨가물이 없는

    그릭 요거트가 이에 해당됩니다

    긴글 읽어 주셔서 고맙습니다.

  • 장이 예민하거나 장이 안좋은 사람은 우유에 있는 성분이 안맞을 확률이 높은거 같아요 저 또한 크론병질환을 앓고 있어 장이 예민하고 안좋은데 우유에 있는 유당이 몸에 잘 안받는거 가,더라구요 그래서 우유를 먹고싶거나 먹어야 할때는 차갑게 말고 전자렌지에 데워서 먹는 편이구요 우유를 데워 드셔 보시고 그래도 배가 아프거나 하면 우유 제품은 추천 드리지 않습니다

  • 어릴 때에는 유당을 분해할 수 있는 효소가 충분하다가 나이가 들면서 줄어들게 된다고 합니다.

    이는 대부분의 아시아인들이 겪게되는 변화라고 하며 대략 90%의 아시아인들이 유당을 분해하는 효소가 부족하다고 이야기합니다.

    유당불내증이 있는 분들이 우유를 마시는 경우 위의 팽만감, 가스, 소화불량, 설사, 복통 등이 발생한다고 하네요.