미술학문
hswisdom
hswisdom23.03.13

세계에서 가장 오래된 조각상이 어디에 있는 어떤 조각상일까요?

문득 길을 지나다 거리에 세워진 조각상을 보고 궁금해져서 질문드려요ㅎ

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1983년과 1985년에 요르단

    '아인가잘'지역(현 지명-자르까)에서

    출토된 30여 점의 석상들 중

    하나로 BC7700-7500년에 만들어진

    세계에서 가장 오래된 인간조각상이다.

  • 안녕하세요. 김용범 인문·예술 전문가입니다.

    남태평양 동쪽에 있는 화산섬인 이스터 섬의 조각이 아닐까,생각해 봅니다.

    이 섬의 석상들은 팔다리가 없이 몸통과 길다란 얼굴만이 있는데 키가 3~4.5m

    에서 부터 10m나 되는것도 있고요, 이거대한 석상들은 "모아이"라고도 불린다 고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베레카트 람의 비너스는 1981년 이스라엘에서 발견된 3.5cm의 조각상으로 23만년전의 유물로 알려져있으며 공식적으로 가장 오래된 조각입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세계에서 가장 오래된 조각상은 약 230,000년 된 작은 석상인 베레카트람의 비너스입니다. 시리아와 이스라엘 사이에 위치한 골란 고원의 베레카트람 지역에서 발견되었으며, 후기 구석기 시대 초기 인류에 의해 만들어졌을 가능성이 높습니다. 베레카트람의 비너스는 ​​키가 몇 센티미터에 불과하며 여성의 형태를 나타내는 것으로 여겨지지만 일부 전문가들은 의식용 물건이나 간단한 도구와 같은 다른 목적을 위해 만들어졌을 수도 있다고 제안했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.1983년과 1985년에 요르단 '아인가잘'지역(현 지명-자르까)에서 출토된 30여 점의 석상들 중 하나로 BC7700-7500년에 만들어진 세계에서 가장 오래된 인간조각상이

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    약 3만8천년 전의 비너스 조각상 등이 있습니다.

    당시의 미의 기준은 기후상황으로 현재와는 달랐을 것으로 추측됩니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/972651.html

  • 안녕하세요. 가장 오래된 조각상은 정확하게는 알려져 있지 않습니다. 그러나 몇몇 국가나 지역에서는 아주 오래된 조각상들이 발견되어, 세계에서 가장 오래된 조각상으로 여겨지고 있습니다.

    예를 들면, 현재는 이라크 북부 지역에 위치한 신둔의 여신(숭례문의 여신)으로 알려진 고대 메소포타미아 시대의 조각상은 약 5,000년 전에 만들어졌으며, 인류 최초의 조각상 중 하나로 여겨지고 있습니다.

    또한, 이집트의 스핑크스도 약 4,500년 전에 만들어졌으며, 오래된 조각상 중 하나로 꼽힙니다. 이 외에도 다양한 국가와 지역에서 오래된 조각상이 발견되고 있으며, 그들의 나이나 중요성 등은 계속해서 연구되고 있습니다.