지루성피부염 치료기간은 어는정도인가요?

지루성피부염으로 코와 입주위로 홍조를 띄고있으며

각질이생기곤합니다

그리고 얼굴에 염증들도 턱과입 주위로 생기곤하여서

병원에서 연고와 약을 처방받고 염증주사도 맞고하네요

지루성 피부염은 평생관리해야하나요?

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다. 지루성 피부염의 경과는 호전과 악화를 반복하는 것이 특징입니다. 질환의 완치보다는 증상 발생의 억제와 예방이라는 측면에서 꾸준히 치료를 받아야 합니다. 다음은 지루성피부염 에 도움이 되는 생활습관입니다. . 세안제로 거품내서 가볍게 세안하고, 미온수로 씻어냅니다.
2. 향이 많은 기초 화장품이나 알콜 성분이 많은 것은 사용을 피하고, 세안 직후 보습 로션을 바릅니다.
3. 샴푸시 두피전용샴푸로 5분 정도 마사지 후 씻어냅니다.
4. 비타민 B와 C를 충분히 섭취합니다.
5. 평상시 충분한 휴식과 수면을 취합니다.
6. 금연 및 절주를 합니다.
7. 증상이 악화되는 경우에는 피부과 전문의에게 염증치료를 받아야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염은 피지샘의 활동이 증가되어 발생하는 만성적인 습진 질환입니다.

    전 인구의 2~5%에서 발생할 정도로 흔한 질환입니다. 성인에서는 남성에서 더 흔하며 지성 피부를 가진 사람에서 많이 발생합니다.

    기름기가 있는 황색 인설(비듬)이 있으며 가려움증이 심한 편입니다.

    두피에 발생하는 경증의 지루피부염을 비듬이라고 합니다. 중증인 경우에는 진물과 딱지를 동반하는 염증이 발생합니다. 이 경우 두피 뿐 아니라 이마, 귀, 귀뒤나, 목까지 번지기도 합니다.

    두피에서 인설이 나타나는 질환으로 두피건선과의 감별이 중요한데

    두피 건선은 가려움증이 없거나 비교적 약하며, 이마와의 경계선을 따라 발생하는 경우가 많습니다.

    치료는 국소요법으로 두피용 스테로이드제를 바르거나, 면역억제제, 항진균제를 도포하는 방법이 있습니다. 전신요법으로 가려움증을 경감하기 위해 항히스타민제를 사용하거나 항생제, 스테로이드제, 항진균제를 복용해 볼 수 있습니다. 자주 재발할 수 있으며 증상에 따라 꾸준한 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지루성 피부염은 피지 분비가 많은 부위에 발생하는 만성 염증성 피부질환으로서 붉은 반점이 생기고 비듬이 생기는 질환입니다.

      성인남성의 3~5%에서 발생 할 정도로 흔한 질환이며 피지선의 발달이 관여하고, 곰팡이균의 활동과 호르몬 등이 영향을 줍니다.

      대개 가려움이 동반됩니다.

      치료는 증상완화에 중점을 두게 되며 황화셀레늄 샴푸를 5~10분 정도 실시 하는 것이 도움이 됩니다. 홍반이 심한 경우에는 스테로이드제 연고를 바르는 것이 좋습니다.

      이차적으로 세균성 감염이 발생 할 수 있으며 이 경우에는 항생제를 사용 합니다.

      세척력이 너무 강한 비누를 사용 하는 것은 좋지 않으며 알코올이 없는 로션을 바르는 것이 좋습니다.

      비타민B2, B6도 섭취하는 것이 좋습니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루성 피부염은 머리, 이마, 겨드랑이 등 피지의 분비가 많은 부위에 잘 발생하는 만성 염증성 피부 질환입니다. 이는 지루성 습진이라고도 합니다.

        지루성 피부염은 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)을 주요 증상으로 합니다. 생후 3개월 이내, 40세에서 70세 사이에 발생 빈도가 높습니다. 특히 이는 성인 남자의 3~5%에서 발생하는 매우 흔한 종류의 습진입니다.

        지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

        이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는 부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히 사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도 있습니다.

        얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

        출처 - 서울아산병원

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지루성 피부염의 치료 기간은 사람마다 워낙 다르기 때문에 정확하게 말씀드릴 수 없습니다. 치료에 반응이 좋은 분들은 수주에서 수개월 이내에 많이 호전되는 한 편 많은 분들이 만성화 되어 오래 증상이 지속되기도 합니다. 질문자님의 경우에도 최대한 치료를 받으시며 호전되길 기대하는 수밖에 없겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지루피부염은 만성피부질환입니다. 굉장히 오래지속되어 수년 수십년 조절하면서 살아가는 경우가 대부분입니다.

            지루성 피부염은 두피 가려움과 비듬을 유발합니다. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

            치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

            보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

            또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지루성피부염은 피부타입에 의해 발생하므로 치료기간이 정해져 있지는 않습니다.

              평생관리를 잘해주셔야 합니다.

              보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 현재 상황에 따라 다를 수 있습니다. 경미하면서 국소적인 경우에는 보통 연고 등을 한달 정도 바르면 상당히 많이 호전됩니다. 하지만 지루성 피부염 자체로 인하여 흉터가 있거나 산발적으로 나타난다면 오랜 기간 치료와 관리가 필요합니다.

                또한 한번 지루성 피부염으로 생긴 피부 착색이나 흉터는 쉽게 제거되지 않고 보통 치료가 어느정도 되면 수술요법으로 제거하는 경우가 많습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  지루성 피부염으로 문의주셨습니다.
                  지루성 피부염은 전염되는 질환은 아니며, 원인은 정확치 않지만 건조한 환절기나 스트레스를 받는 경우 심해지는 것으로 추정되며, 피지의 과다 분비, 털구멍에 기생하는 곰팡이, 환경적인 요인, 면역기능의 저하 등이 원인으로 생각되어 지고 있습니다.
                  증상이 심한경우 피부과 전문의 진료를 받아야 합니다.

                  관리 및 치료 방법은 다음과 같습니다.
                  1. 세안제로 거품내서 가볍게 세안하고, 미온수로 씻어냅니다.
                  2. 향이 많은 기초 화장품이나 알콜 성분이 많은 것은 사용을 피하고, 세안 직후 보습 로션을 바릅니다.
                  3. 샴푸시 두피전용샴푸로 5분 정도 마사지 후 씻어냅니다.
                  4. 비타민 B와 C를 충분히 섭취합니다.
                  5. 평상시 충분한 휴식과 수면을 취합니다.
                  6. 금연 및 절주를 합니다.

                  답변이 되었길 바랍니다.
                  출처) 삼성서울병원

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

                    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다. 붉은 정도가 심할 때는 부신피질호르몬제를 바릅니다. 두꺼운 딱지가 앉았을 때는 아연화 연고 등을 바르고 거즈를 붙입니다.

                    이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는 부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히 사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도 있습니다.

                    얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

                    지루성 피부염의 경과는 호전과 악화를 반복하는 것이 특징입니다. 질환의 완치보다는 증상 발생의 억제와 예방이라는 측면에서 꾸준히 치료를 받아야 합니다.

                    항지루성 샴푸(2.5% selenium sulfide 함유)는 매번 5~10분간 실시하는 것이 좋습니다. 기름진 음식을 피합니다. 머리 등을 손톱으로 긁어서 자극하는 일이 없도록 합니다. 본 질환은 음주, 사우나, 스트레스, 불면 등에 의해 악화됩니다. 기본적으로 이러한 생활 습관을 바꾸는 것이 악화 방지에 많은 도움을 줍니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      지루성두피염의 치료

                      과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

                      운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

                      스트레스 줄이기

                      머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        지루성두피염의 치료

                        보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

                        땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

                        지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

                        또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

                        컨디션을 조절하셔야합니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          지루성 피부염은 만성 피부 질환이라서 호전과 악화를 반복한답니다. 그래서 약을 사용할 때는 괜찮다가 다시 재발하는 경우가 흔하지요. 의학적으로는 음식이나 건강기능식품으로 지루성 두피염을 관리할 수 있는 방법이 없답니다. 현재로서는 염증이 심할 때는 항생제와 스테로이드 연고를 사용하는 것이 필요하다 보입니다.

                          서민석 드림