역사학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.12

우리나라는 1년을 24절기로 나누던데,,,왜 나누는 건가요??

새해가 되면 입춘, 우수, 대하, 경칩등등 이런날이 되면 가끔 뉴스에서도 알려주는데요. 우리나라는 1년을 24절기로 나누던데,,,왜 나누는 건가요?? 어디서 유래 된건가요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    24절기는 처음 농경 사회 때부터 태양의 황도의 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위하여 만든 것입니다. 24절기는 원래 처음부터 달 중심이 아닌 태양을 중심으로 만들어졌습니다.

    24절기는 양력입니다. 24절기는 밤과 낮의 길이 등, 달 중심이 아닌 태양 중심으로 만들어졌기 때문에 결과적으로 양력과 일치하게 됩니다.

    24절기는 처음부터 태양의 황도상 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 것으로, 황도에서 춘분점을 기점으로 15° 간격으로 점을 찍어 총 24개의 절기로 나타냅니다.

    아주 오랜 옛날부터 우리 조상들은 1년을 봄, 여름, 가을, 겨울의 네 계절로 나누고, 각 계절에 6개씩 절기를 나누어 놓아 농사짓는 일에 기준을 삼았습니다. 즉 1년을 24절기로 나눈 것입니다. 계절에 들어설 때마다 입춘, 입하, 입추, 입동으로 절기를 알리고, 각 절기에 맞춰서 씨를 뿌리고 모내기를 하고 추수를 하고 김장을 했습니다. 그렇게 우리 조상들은 한 해 농사일을 지혜롭게 해냈습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    24절기는 처음 농경 사회 때부터 태양의 황도의 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위하여 만든 것이라고합니다. 24절기는 원래 처음부터 달 중심이 아닌 태양을 중심으로 만들어졌다고합니다.

    아주 오랜 옛날부터 우리 조상들은 1년을 봄, 여름, 가을, 겨울의 네 계절로 나누고, 각 계절에 6개씩 절기를 나누어 놓아 농사짓는 일에 기준을 삼았습니다. 즉 1년을 24절기로 나눈 것입니다. 계절에 들어설 때마다 입춘, 입하, 입추, 입동으로 절기를 알리고, 각 절기에 맞춰서 씨를 뿌리고 모내기를 하고 추수를 하고 김장을 했다고합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    24절기의 이름은 중국 주(周)나라 때 화북 지방의 기상 상태에 맞춰 붙인 이름이므로 천문학적으로는 태양의 황경이 0°인 날을 춘분으로 하여 15° 이동했을 때를 청명 등으로 구분해 15° 간격으로 24절기를 나눈 것이라고 합니다. 따라서 90°인 날이 하지, 180°인 날이 추분, 270°인 날이 동지입니다. 한국, 일본, 중국 등 동아시아권에서 이 24절기를 사용한다고 합니다.

    각 절기마다의 간격이 15일입니다. 음력을 사용했다고는 하지만 24절기는 태양의 움직임에 따라 만들어졌습니다.

    중국의 화북지방과 위도가 같은 경우에는 경도의 차이에 의해 하루 정도의 시간 차이는 있지만 그 절기 날짜가 거의 같습니다.

    만들어질 당시는 농경사회였기 때문에 그 기준이 되는 지역과 남북으로의 위도의 차이가 있는 경우 적절히 감안하여 참고하여 농사에 적용하였습니다.

    지구는 극점과 적도를 기준으로 일정 간격으로 선을 그어 위도와 경도로서 위치를 파악합니다. 위도는 적도를 기준으로 얼마나 떨어져있는가를 측정하는 척도인데 계절과 관계가 있습니다. 경도는 극점을 이어 그리니치 천문대를 지나는 본초자오선을 기준으로 지구의 자전이 1시간에 15도 이동한다는 사실을 바탕으로 24개의 시간대를 설정하여 시간과 관계가 있습니다. 이것을 당시에 어떻게 알 수 있었을까 정말 대단한 것 같습니다.

    대한민국에서 사용하는 음력은 계절에 따라 24절기를 운용하고 그것은 농사 및 어업활동에 기준으로 삼아왔습니다. 대한민국은 국토의 면적이 동서남북으로 크지 않기 때문에 시차는 없다고 볼 수 있고, 위도에 따른 계절의 차이는 국토가 남북으로 약간의 길이가 있어 몇 일의 차이가 있지만, 계절이 달라질만큼의 차이는 없습니다. (벚꽃의 개화시기가 다른 정도의 몇 일의 차이입니다.)

    해당 절기는 남반구 쪽으로 가면 달라집니다. 아시다시피 우리가 겨울일 때 호주의 경우는 여름이지요. 완전히 계절이 바뀌는 것입니다. 그것은 위도의 차이가 있기 때문에 해당 절기를 그대로 적용할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    24절기는 계절을 세분한 것으로, 대략 15일 간격으로 나타낸 달력이라 할 수 있습니다. 계절은 태양의 하늘의 위치, 즉 황도 위의 위치를 나타내는 황경에 따라 변동하기 때문에 24절기의 날짜는 해마다 양력으로는 거의 같게 되지만 음력으로는 조금씩 달라집니다.

    거꾸로 말하면, 음력 날짜는 계절과 조금씩 어긋나기 때문에 가끔 윤달[閏月]을 넣어서 계절과 맞게 조정할 필요가 있습니다. 음력의 달에서 24절기의 중기가 빠진 달이 생기면 여기에는 앞에서 말한 달의 이름(맹춘월 · 중추월 등)을 붙일 수 없으므로 이 달을 윤달로 치는 것입니다.

    24절기가 계절의 길잡이가 되는 셈입니다. 24절기가 실제 계절과 어떻게 대응되는가는 『칠정산내편(七政算內篇)』의 역일(曆日)의 기후(氣候)라는 대목에서 볼 수 있습니다.