주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.01

SG증권 사태가 왜 일어난 건가요?

뉴스를 보니 몇몇 연예인들과 정제계 다수의 인사들이 연루되었다며 SG증권 관련 주가 관련 뉴스가 계속 나오던데 sg증권 사태가 정확히 무엇이고 왜 일어났나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    주가가 하락하기 시작했지만 추가 납입이 이뤄지지 않았고 이에 손실을 줄이기 위해 SG증권이 반대매매에 나서며 주가 폭락이 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년 4월 24일 월요일 외국계증권사 sg증권을 통하여

    다양한 종목에서 다량의 매도 물량이 나온 사건으로

    급락이 발생하고 원인은 불분명하지만, 차액결제거래(CFD) 계좌에서 반대매매가

    일어났을 가능성과 해당 종목들이 주가 조작으로 인하여 발생하였다는 것이 지배적인

    의견입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    SG증권사태라는 것은 SG증권사를 통해서 CFD를 하였고 통정거래를 통한 주가조작을 하다가 갑작스러운 주가변동으로 인해서 SG증권 창구에서 대량의 반대매매가 발생하게 되면서 8개 종목이 하한가를 가게 된 주가조작 사태를 말하는 것입니다.

    이번 주가조작을 한 방법에 대해서 간략하게 순서대로 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • CFD를 활용하여 저가에 해당 주식에 대한 차액결제를 체결 (최소한의 보증금으로 '롱'배팅)

    • 여러개의 계좌를 활용하여서 해당 주식에 대한 '통정거래'를 시작

    • 100원이었던 주식을 101원, 그리고 101원을 102원등 천천히 주가를 상승시키기 시작

    • 통정거래는 금감원의 금지사항이다 보니 '다수의 계좌를 활용'

    • A-B-C-D~~~의 형태로 동일 주식에 대해서 지속적으로 다른 계좌를 활용하여 통정거래 시작

    • 이렇게 주가가 상승하면 CFD를 통한 차익을 실현하지 않고 해당 수익금으로 추가 CFD계약 체결

    • 하지만 내부자의 배신으로 인해서 주가가 하락하자 모든 주식에 대해서 반대매매가 발생

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • sg증권의 사태는 주가조작세력 중 하나가 주식을 던지게 되면서 가격이 급락했고 cdf계좌로 투자했던

      계좌의 증거금이 무너지면서 연쇄 하한가가 속출하게 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ SG증권으로 연계된 CFD(차액결제거래)로 인해 일부 CFD 거래가 몰린 중형주들이 급락했고, 이 급락이 CFD의 청산을 통한 급락을 부름에 따라 이 과정에서 이에 대한 정보를 미리 안 일부 지배 주주가 지분을 매각해서 '미공개 정보이용' 및 '불공정 거래' 등의 이슈로 인한 금융당국, 검찰 조사가 진행되고 있지요.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -