의료 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06
진료비 보험사 실비청구할때 진단서발급비용은 못받나요?

병원에서 대장내시경 후 용종제거한거 진단서 발급 받아서

보험사에 실비 청구하려고 하는데,

진단서 발급비용은 실비에 포함안되나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단서는 병원에서 진단받은 결과에 대해 기록하고 증명할 때 사용하는 문서로,

    보험사에 보험금 청구를 할 때 필요한 서류 중 하나입니다.

    진단서 발급비용은 비급여이므로 병원마다 다르지만 일반적으로 2만원 내외입니다.

    이 비용은 실비보험 처리가 불가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 제증명발급서류에 대한 비용은 병원의 고유비급여사항입니다. 따라서 진단서발급비용은 실비에서 포함되지 않으며 용종제거한것을 진단서보다는 의사소견서 및 수술확인서등을 발급받아 발급비용을 아낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 실손보험에서 진단서 발급비용은 보장하지 않습니다.

    2. 진단서, 진료확인서, 소견서, 진료기록부 발급 등의 발급비용은 개인이 부담하셔야 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    약관상 재증명료에 대한 비용은 면책사항으로 잡혀있습니다.

    진단서 발급비용은 지급받으실 수 없는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    보험금 청구를 위한 각 증명서 발급비용은

    보험약관상 '보상하지 않는 사항'에 기재 되어 있습니다.

    아무쪼록 쾌차하시길 바랍니다 ~

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비는 고객이 치료받은 비용만 보험금이 지급됩니다.

    진단서등 서류발급비용은 치료와는 무관하기 때문에 지급이 안됩니다

  • 안녕하세요. 최규진 보험전문가입니다.

    서류 발급비용(제증명료)은

    보험금 청구 대상에서 제외됩니다~

    도움이 되셨길 바랍니다~^^

  • 안녕하세요. 오승현 보험전문가입니다.

    실비는 병원 검사비, 치료비에 대한 부분을 환급 받을 수 있지만
    서류 발급 비용은 보상 받지 못합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 약관상 각종 제증명료는 보상하지 아니하는 손해에 해당합니다.

    - 따라서 서류발급비는 보장받을수 없습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 실비보험은 질병, 상해에 대한 직접적인 치료를 위한 의료비를 보상하는 보험으로

    진단서 발급비용은 치료를 위한 의료비가 아니기 때문에 보상하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    발급비용은 개인돈으로 처리합니다 그래서 보통 1-2년치를 한번에 가서 몰아 청구하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    진단서 발급비용은 실비에 포함되지 않습니다.

    또한 실비의 경우는 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 되는데 이부분은 따로 발급비가

    들어가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    실손보험은 치료를 목적으로 이용하신 병원/약국에 대한 비용을 돌려받는 상품입니다.

    서류는 치료목적이 아닌 내용으로 실손보장에서 제외가 되세요.

    수술비용담보를 가지고 있으시면 수술비청구도 가능하시기 때문에 수술확인서 서류도 발급 추천드립니다.

    보통 진단서의 발급비용이 높기 때문에

    통원확인서 또는 진료확인서 (질병코드 기재 필수) 로 대체가능하세요.

  • 안녕하세요. 진단서 발급비용은 비급여항목-제증명서 항목에 해당합니다. 이는 직접적인 치료목적의 비용이 아니므로 보상항목에서 제외됩니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    안타깝게도 서류발급비용은 치료비용으로 볼수 없기 때문에 보상받으실수 없습니다.

    그부분은 보상제외입니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    네, 서류 발급비용은 실손의료보험에서 보상하지 않습니다.

    본인부담의료비에서 실손보험 가입시기에 따라 본인부담금을 공제하고 돌려받습니다.

    답변에 도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    진단서 발급비용을 포함한 일체의 제증명료는 치료비용이 아니기에 보험처리대상이 아닙니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진단서 발급 비용등 서류 발급 비용은 직접적인 치료 행위가 아니기 때문에 의료 실비 등 보험으로 처리가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험에서 서류발급비용은 치료비용이 아니기때문에 보험금 청구제외 대상항목 입니다.

  • 안녕하세요. 이은진 보험전문가입니다.

    네 서류를 떼기위해서 든비용은 받을수가없어요~~ 그래서 최대한 서류뗄때 돈 적게드는 방법으로 준비합니다~