영양제약·영양제
세심한잠자리135
세심한잠자리13521.04.03

잇몸이 약한데 인사돌같은 약이 도움이 되는건가요?

인터넷에 찾아보면 인사돌이랑 이가탄? 같은 약들은 효과가 앖다고 하던데, 도움이 되는건가요? 판매는 마니 되는거 같던데 ....

아니면 요즘 치과에서 잇몸 유산균? 추천을 마니 하던데 그게 더 조은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 유산균, 인@돌 같은 영양제보다는 치주 질환의 경우 치과에서 우선적으로 정확한 원인 진단 받고 치료 받는걸 권해드립니다.

    치과 치료가 우선이고 영양제는 보조제로 생각하시면 될 거같습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌 이가탄 모두 잇몸에 도움이 됩니다.

    다만 역할이 조금 다릅니다.

    인사돌은 옥수수불검화추출물이 주성분으로

    치주골을 강화시켜 들뜬잇몸이라던가 시린이에 효과적이고,

    이가탄은 아스코브르산,카르바조크롬,리소짐,토코페롤이 주성분으로

    출혈이나 염증,부종에 효과적입니다.

    요새는 두가지 제품의 성분이 복합된 제품으로도 많이 나옵니다.

    덴타탁파워,덴티이큐,덴디돌플러스 등 많은 제품이 있습니다.

    복용하시면 당연히 잇몸에 좋습니다.

    잇몸유산균보다 훨씬 낫습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 인사O, 이가O 등은 도움이 됩니다.

    -인사O의 경우 옥수수불검화추출물을 사용하는데 이 성분이 잇몸의 염증이나 출혈을 줄여주는데 도움을 줍니다. 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다. 개인적으로 절반은 효과를 보고 절반은 효과가 없는 것으로 생각이 됩니다. 이것은 치료제가 아닌 보조제 정도로 생각하시는게 좋습니다.

    -유산균도 구강에 충분히 정착되면 염증에 도움되는 물질을 분비하기 때문에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이는 시간이 오래걸리기 때문에 인사O이나 이가O을 구매하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 없으면 허가도 나지 않습니다. 두가지 다 단기간 먹어서는 별로 효과는 없긴 합니다. 꾸준히 먹어야하는것이고, 인사돌은 보통 잇몸이 약하고 이가 흔들릴때 쓰면 좋구요 이가탄은 붓고, 시리고, 피날때 드시면 좋습니다. 최근에는 두가지 성분이 같이 들어가있으면서 프로폴리스나 칼슘 비타민D 아연등이 같이 들어있는 복합제가 많이 판매가 되고 있습니다. 잇몸유산균은 직접적으로 잇몸염증이나 통증에 도움이 되지는 않구요 구취, 충치, 잇몸병 예방효과는 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌과 이가탄은 잇몸질환 치료의 보조요법으로 허가가 되어있습니다.

    오랜기간동안 인기가 있는 만큼, 효과보시는 분들도 많이 있습니다.

    최근에는 프로폴리스나 칼슘도 함유되어있는 제품도 있으니,

    상담후에 선택해서 복용해보시는게 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    인사돌과 같은 옥수수불검화정량추출물은 오래도록 잇몸 염증 (치은염, 치주염) 등에 사용되어왔으나

    약물의 유효성에 관해서는 여전히 왈가왈부가 많은 것 같습니다.

    실제로 복용하시는 환자분들에게도 효과가 있다/없다 평가가 굉장히 나뉘는 의약품 중 하나입니다.

    효과가 미미하다고 느끼시는 경우

    염증에 효과가 있는 생약 성분인 후박이 포함된 인사돌플러스 등을 복용해보시는 것이 어떨까 권해드려봅니다.

    인사돌에 비해 인사돌플러스 쪽이 마주하는 환자분들에게서 긍정적인 평가를 더 많이 듣는 편이긴 합니다.

    이외에도 비타민C 제제 등 항산화와 관련된 제제들을 복용해볼 수 있겠습니다.

    구매 선택 사항으로 고려해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌, 이가탄이 잇몸영양제로 가장 많이 알려져 있고

    의약품으로서 치주질환 보조제로 효과가 있죠

    하지만 효과를 못 보시는 케이스도 꽤 있어서

    이럴 때는 프로폴리스, 칼슘, 전칠삼 등이 같이 함유된

    제품을 추천드리는데요

    약국에 이런 복합제들이 있으므로 한 번 문의해주시는 게

    정확하고 통증이나 염증이 너무 심하시다면 소염진통제를

    가끔씩 드시는 것도 방법입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사돌과 이가탄은 우리나라 대표 잇몸약입니다.

    이 두 제품은 ‘치주질환 치료제’였다가 효과에 논란이 일자 식품의약품안전청의 의약품 재평가를 통해 ‘보조치료제’로 효능을 절하되었습니다.

    따라서 효과가 아예 없다고는 말씀드릴 수는 없고, 보조적치료제로서 사용가능하다고 말씀드릴 수 있습니다.

    말씀하신대로 구강 건강을 위해 구강 유산균제도 도움이 될 수 있으므로 복용해 보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    인사돌은 잇몸재건, 이가탄은 잇몸염증완화에 효과가 있습니다.

    염증까지 있다면 같이 복용하셔야 도움이됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.