지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.12.30

지구의 중력이 크기는 어느정도 일까요

지구상에는 모든 물체는 지구의 중력이 영향으로 지구를 벗어나지 않는다고 하는데 지구 중력이 크기는어느정도 일까요 정량화 할수 있을까요

그리고 무게가 많거나 작은 경우가 있는데 똑같은 힘이 작용할까요

  • 지구의 중력 가속도는 약 9.8m/s^2 입니다.

    달의 경우는 지구의 중력 가속도의 약 1/6, 화성은 약 1/3 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구의 중력은 1G로 정해져있습니다. 지구 중력을 기준 삼아 정한 수치이니 1이 됩니다. 무게에 상관없이 기본적으로 가해지는 중력의 크기는 같습니다. 예외적인 상황에서 원심력이나 가속등으로 중력이 보다 크게 가해지는 현상은 있습니나.