상해 보험보험
얌전한노린재105
얌전한노린재10522.07.31

제가 가입한 운전자보험에 대해 질문드립니다

30대 초반인데요

운전자보험료 월 22,820원

90세만기 30년납이에요

저번에도 운전자 보험 질문 남겼었는지

그때는 자세한 세부 내역까지는 못올려서

이번에는 세부내역까지 올려봅니다

보통 20년납20세만기로 가입하고

월 1만원대로 납부 한다던데

저는 보장이 많아서 22,820원 인가요?

굳이 없어도 되는 보장이 같이 들어가 있는지랑

다시 가입 하는게 나을지 긍금하여 질문 드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보통 운전자 보험을 저렴하게 가지고 가시는 분들은

    변호사 선임비. 벌금. 스쿨존 사고관련. 자동차 부상치료비, 교통사고 처리 지원금 등을 가지고 갑니다.

    남에게 피해를 입혀서 가해자가 됬을 경우를 대비하기 위해서요~

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    보장기간이 길어서 상대적으로 비싼 것입니다.

    운전자+상해를 가입했네요. 이것을 바꾸고 안바꾸고를 결정하기 전 기존 가입한 보험내용을 꼼꼼히 확인한 후 겹치는 담보를 빼는 게 더 우선순위인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    저는 보장이 많아서 22,820원 인가요?

    굳이 없어도 되는 보장이 같이 들어가 있는지랑

    다시 가입 하는게 나을지 긍금하여 질문 드립니다

    : 굳이 없어도 되는 보장은 없습니다 .보험은 얼마든지 보장을 낮춤으로써 보험료를 낮게 할 수 있고, 보장을 높여 보험료를 높게 할 수 있습니다.

    님의 경우도 담보내용을 살펴보면, 후유장해 담보가 낮게 되어 있는 편입니다.

    보험은 싸고 보장이 좋은 보험은 없습니다. 싼 보험은 보장도 싸니 보장담보를 체크해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조정기 보험전문가입니다.

    질문자님!

    운전자보험은 90세 만기로 가입하시면 보험료가 더 비싸집니다. 비싼 보험료를 커버하기 위해 30년납으로 설계된 보험입니다. 운전자보험은 도로교통법과 연동되는 보험으로 도로교통법이 현저하게 바뀌게 되면 운전자보험도 해지후 다시 가입해야 합니다. 따라서 운전자보험은 운전자특약을 중심으로 20년납20년 만기로 가입하시는 것이 좋습니다. 특히 현재 가입하신 운전자보험은 변호사선임비도 부족하며 사고처리지원금도 부족하고 6주미만 중과실 사고에 대한 보상도 빠져있기 때문에 온전한 운전자보험이라고 말하기가 애매합니다. 물론 20년납 20년 만기라고 해도 지금 납부하는 금액만큼 납부해야 합니다. 그러나 지금 납부하는 보험료는 30년 납부기 때문에 20년으로 고칠경우 많이 비싸집니다.

    따라서 현재의 운전자보험을 유지하시기 보다는 제대로 운전자 특약을 모두 가입하여 다시 가입하시는 것이 더 좋은 방법이라 판단됩니다. 아래는 운전자보험을 정리해드리니 참고하시기 바랍니다.

    운전자보험을 가입하실때는 필요한 특약 전체를 가입하셔야 하며 비용은 여성은 2만원, 남성은 2만3천원선에서 가입되어야 정상적인 운전자보험입니다.

    운전자보험은 형사사고로부터 운전자를 보호해주는 역할을 합니다. 형사사고라함은 상대방이 6주 이상의 진단이 나왔을때 혹은 6주 미만이지만 12대 중과실사고일때 형사사고가 됩니다. 이때 꼭 운전자보험이 필요합니다. 운전자보험에 필수적으로 가입되어야 하는 특약은 아래와 같습니다.

    1. 자기부상치료비 : 5000(회사마다 최고 금액은 다릅니다). 이 특약은 나의 부상을 치료해주는 특약으로 최소 50만원부터 사고의 크기 즉 내가 다친정도에 따라 급수별로 보상을 하게 되는데 최고 5000만원까지 보상을 하게 됩니다. 어쩌면 운전자보험에서 가장 중요한 특약일 수 있습니다. 그러나 1만원짜리 운전자보험에는 대부분 이 특약이 제외됩니다. 왜냐하면 보상을 자주해주는 특약이라 보험사로서는 손해율이 높기 때문입니다. 그렇기 때문에 전화로 가입하는 운전자보험의 경우 회사 손해율이 높고 고객에게 좋은 특약은 삭제되어 안내되는 경우가 많습니다. 보험료는 적정한 보험료가 되어야지 싼것은 무언가 빠졌다는 의미입니다. 이 특약은 나의 과실과 상관없이 보상되는 특약으로 오토바이를 제외한 운송수단을 통하여 상해를 당하게 되면 모두 보상을 받으실 수 있는 특약입니다. 운전자보험 특약가운데 가장 비싼특약으로 거의 1만원에 육박하는 특약입니다.

    2. 변호사선임비 : 3000, 이 특약은 형사사고시 재판을 받을때 필요한특약으로 변호사선임비가 실손으로 지급됩니다.

    3. 자동차사고처리지원금 : 2억-2억3천(회사마다 조금 다릅니다). 이 특약은 사고시 부상당한 상대방이 몇명이 되던 각각2억(혹은 2억3천)원 한도내에서 보상을 해주는 특약입니다. 이 특약안에는 형사합의금이 포함되어있으며, 사망시 사망보장금으로, 또한 상대방 부상치료비로도 사용되는 특약입니다.

    4. 대인벌금 : 3000, 이 특약안에는 스쿨존 벌금이 1천만원 포함되어있습니다. 벌금은 법으로 정해져있기 때문에 이 금액 내에서 벌금이 부과되며, 이 벌금을 보험사에서 책임지게 됩니다.

    5. 대물벌금 : 500, 이 특약은 대물에 대한 벌금으로 법적 최고 벌금이 500이며 실손 보상됩니다.

    6. 6주미만 중과실사고처리지원금 : 1000(회사에 따라 500, 혹은 800도 있습니다), 이 보험은 6주 미만 형사사고시 보상합의를 위한 특약입니다. 실손보상됩니다.

    이러한 특약이 정상적으로 가입되어야 하며 기타 상해에 대한 특약을 함께 가입하시면 운전자보험을 통하여 많은 도움을 받으실 수 있습니다. 물론 지금 글로 설명드린것으로는 모두 설명하기가 어렵습니다. 만일 더 자세한 내용을 알기 원하신다면 제 프로필을 확인하시고 문자로 질문주시면 답변해드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변드리겠습니다. 운전자와 상해

    보험 가입 잘하셨습니다. 타 보험사보다

    설계 잘되어 있는겁니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 보통 20년납 80세만기로 1만원 납부하는게 정상이죠

    2 보장이많은거보다 그냥 눈탱이 제대로 맞으셨습니다

    3 저건 30년납으로해놔서 최소보험료 1만원 맞추려면 다빼도 더뺄게있는대 못뺍니다

    그냥 지금이라도 20년납으로 바꾸시는게맞습니다

    4 20년납 20년만기 1만원도 잘못가입한겁니다

    참고로 10300원정도나옵니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    운전자보험은 핵심만 있으면 됩니다.

    자동차사고벌금(대인) 2천(최소)

    자동차사고벌금(대인) 500만원이상(최소)

    교통사고처리지원금 1억 (최소)

    자동차사고 변호사선임비용 3천만원(1사고당)

    자동차 사고 부상치료비 1천이상(최소)

    민사 법률비용 2천이상(최소)

    핵심항복이구요 그밖에 불필요한 보장이 붙어잇어서 금액이 비싼것같네요!

    도로교통법이 자주바뀌는 법이라서요 20년 가입 하시면 안되고 길어야 10년입니다.

    20년 가입했는데 5년 마다 법이 바뀌면 그때마다 새로가입하시게요?

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    특약이 너무많네요

    변호사선임비용, 벌금 등이 메인인데

    그외에 입원,장해,화상,골절 등등 너무많이붙어있습니다

    필요하신것만 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 운전자보험

    - 운전자 보험은 자동차보험에서 보장하지 않는형사 합의, 변호사 선임, 벌금 납부를 위한 경제적 손실을 대비하기 위함입니다. 따라서 운전자 보험은 아래 특약이 중점되는 보험이라고 할수 있습니다

    ① 교통 사고처리지원금

    ② 변호사 선임 비용

    ③ 운전자 벌금

    - 운전자보험은 10대중과실 교통사고로 인하여 타인을 다치게하여 형사 합의금 발생, 변호사 선임비용 발생, 이로인한 벌금 등 발생시 유용하게 보장됩니다. 또한 위 세가지 담보를 중점으로 다이렉트를 통하여 가입하신다면 월 1만원 정도 보험 상품도 다수 있습니다. 참고 부탁드립니다.

    - 진단금, 수술금, 입원일당 등은 일반 종합보험에서도 커버가 되는 부분이니 제외하신다면 1만원대 초반 상품으로 보입닙다.