환자 식단건강관리
동글이
동글이23.04.13

현재 식단은 밸런스가 어떤가요?

보통 평균적으로

아침에 게이너 한잔

운동하고 프로틴 한잔

점심에 잡곡밥300g, 닭가슴살 200g

오후에 게이너 한잔

운동하고 프로틴한잔

저녁에 잡곡밥300g, 닭가슴살 200g

인데,,꼭 더 섭취해야할게 있을까요?

영양제로는

블랙마카, 칼슘&마그네슘, 밀크씨슬, 멀티비타민, 유산균, 오메가-3, 이렇게 챙겨먹습니다

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    드시는 보충제의 정확한 양은 파악이 어렵지만 일단 하루에 게이너 2잔에, 프로틴 1잔, 닭가슴살 400g으로 단백질을 섭취하고 계십니다.

    아마 근사한관수리264님은 매우 좋은 몸을 가지고 계실 것 같네요.^^

    근육량을 증가시키는게 주된 목적이라면 충분한 단백질을 섭취해야 하지만, 과도하게 먹었을 경우에는 신장에 부담으로 장기적으로 과하게 섭취했을 시 신장 질환에 걸릴 수 있습니다. 그리고 단백질은 분해과정이 복잡하여 대사질환이 생길 수 있으며 거북함 등 소화장애가 발생할 수 있습니다. 근육량을 적극적으로 늘리는게 목표이더라도 체중(kg) x 1.5g의 단백질을 섭취하시는걸 권장드려요.

    현재 단백질 섭취량은 대략 150g은 넘지 않을까 싶습니다.

    그리고 기재를 안하신 걸 수도 있지만 꼭 더 섭취해야 하는 음식으로는 채소 과일입니다.

    비타민과 무기질은 채소와 과일에 다량 들어있으며 에너지 대사를 원활하게 하고 항산화 작용, 근육 및 피부와 뼈 등의 건강을 유지시켜줍니다.

    전체적으로 식단관리를 철저하게 하고 계시지만 단백질이 과도한 점, 신선식품 채소 및 과일 섭취가 부족한 점이 발견됩니다.

    건강한 식사하시고 무리없는 운동 및 식생활되세요.