종합소득세세금·세무
빼어난큰고니88
빼어난큰고니8821.04.14

세무사 시험과 회계사 시험에는 어떤 차이가 있나요?

세무사 시험에는 세법이나 세금과 관련된 내용이 주로 나오고 ,

회계사 시험에서는 경제, 경영, 회계 전반에 대한 깊은 지식을 요구한다는 정도로만 막연하게 알고 있습니다.

이 두 시험의 차이점에 대해 더 자세히 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 자격 시험의 시험 범위입니다. 참고하시기 바랍니다.

    (1) 세무사

    1차 시험과목 : 재정학, 세법개론, 회계학, 상법 중 회사편

    2차 시험과목 : 회계학1부, 회계학2부, 세법학1부, 세법학2부

    (2) 회계사

    1차 시험과목 : 경영학, 경제학, 상법, 세법개론, 회계학(원가회계, 재무회계, 정부회계)

    2차 시험과목 : 세무회계, 재무관리, 회계감사, 원가회계, 재무회계

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차시험을 기준으로 말씀드리겠습니다.

    공인회계사 시험에도 세법 및 세무회계과목이 있습니다. 세무회계 문제의 경우 한문제 한문제가 문제사이즈가 상당히 크며 세세한 부분까지 문제로 나오기도 합니다.

    세무사시험의 경우 세무회계 및 세법학이라는 과목이 있습니다. 세무사의 경우 다양한 문제가 많이 출제되며 시간을 촉박하게 하여 최대한 다양한 문제를 정확하게 풀어야 합니다.

    회계사시험의경우 재무관리 경영학 경제학 상법등 상경계 대학과목 위주로 수험과목이 존재하며 세무사시험은 절반이상이 세법과 세무회계 위주로 과목이 짜여있다고 보시면 될것 같습니다.

    감사합니다.