세무사 vs 회계사 각각 선택하신 이유 알 수 있을까요?

안녕하세요! 현재 세무회계쪽 준비중인 수험생입니다.

혹시 세무사분들은 왜 회계사가 아닌 세무사를 택했는지, 회계사분들은 왜 세무사가 아닌 회계사를 택했는지 실무 하시는 분들의 의견과 현실적인 차이를 듣고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

개인적으로는 세무사와 회계사가 일반적으로 가는길이 다르다고 생각합니다. 세무사는 아무래도 개업을 하기위한 목적이 크고, 회계사는 회사등 집단에 소속되어 일하는 경우가 많다고 생각합니다. 또한 세무사는 개인이나 소규모 회사등이 주 거래처 인 경우가 많을 것이며, 회계사는 규모가 있는 회사를 다루는 경우가 많을 것 입니다. 개인적으로 저는 세법에 더 흥미가 있어서 세무사를 선택을 하게 되었습니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      본인의 성향과 수험기간을 고려하여 선택하면 될 것으로 보입니다.

      개인적인 경험을 말씀드리면 수험기간을 빨리 끝내고 싶어서 상대적으로 양이 적은 세무사를 선택했습니다. 당시 대학생 때라 큰 고민이 없었고 이점은 듣고 흘리셔도 됩니다.

      현재시점에서 돌이켜보면 회계사보다는 세무사가 개인사업자들을 위한 세금상담의 업무 비율이 더 크고, 상대적으로 개업비율이 높아 독립적으로 사업체를 운용하면서 전문가로 성장할 수 있는 측면이 있는 것 같습니다. 개인적 견해라는 것을 참고바랍니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무/회계

        • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

        • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

        • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

        • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

        • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

        해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절치 않으십니다.

          세무법인 서진

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 회계사와 세무사가 하는일이 비듯하게 보이지만 일부 차이가 있다고 생각했습니다. 저는 기업 회계 업무보다는 세법에 관심이 보다 많았고, 세금이 보다 많은 분들이 필요로 하는 쪽이라고 생각했기에 선택하였습니다.

          2. 실무에서도 기업업무 뿐만아니라 개인 자산에서 발생하는 문제(양도, 상속, 증여 등)를 다룰 수 있어서 좋습니다.

          감사합니다.