공인회계사와 세무사 차이점을 알고 싶어요....?

느긋****

1. 세무사 와 공인회계사 차이점을 알고 싶어요?

2. 세무사의 업무범위와 공인회계사의 업무범위등을 알고 싶어요?

3.세무사와 공인회계사의 업무중 서로 중복되는것은 없느건가요?

답변부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요

회계사는 재무보고와 관련된 상담 및 서류작성을 담당하는 전무가로써 기업의 회계감사 및 각종 회계업무를 수행하고 개인 및 기업의 세무신고서를 작성하고 재무와 관련된 각종 상담을 합니다.

세무사는 조세에 대한 상당 및 세무관련 업무를 하는 전문가로써 납세자의 위임에 의해 조세에 관한 신고,신청 및 청구의 대리와 상담 그리고 회계장부 및 세무조정계산서 작성과 성실신고확인 업무 등 조세에 관한 일체의 업무를 대행하는 일을 합니다.

즉 회계사는 기업의 회계감사가 주 업무이고 세무사는 조세에 관한 일체의 업무를 대행하는것이 주 업무입니다.

중복되는 업무로는 회계사와 세무사 둘다 개인의 세무신고 대행 업무를 할 수 있습니다.

답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사는 회계감사가 주업이면서 세무업무를 할 수 있는 직업이고 세무사는 세무업무가 주업이면서기업 진단 등의 업무를 수행하는 직업입니다. 중복되는 것이라고 한다면 회계와 세무 모두 큰 범위에서는 중복은 되지만 어디에 더 중점을 두느냐의 차이입니다.

      아하 에 올라온 내용입니다.

      https://www.a-ha.io/questions/43e3d164365f08008ce4e10e1c64a628

      공인회계사와 세무사의 차이에 대한

      동일한 질문에 대해서 답변이 잘되어 있어서 공유해 드립니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다.