세무사와 회계사의 차이점이 무엇인가요?

세무자격증, 회계자격증 취득했는데 도대체 차이점이 뭔지 모르겠네요..

업무적으로는 세무사가 하는 일이 더 많을 것 같긴한데 어떤 차이가 있는지 확실하게 알고싶네요ㅜㅜ

답변 부탁드리겠습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래의 링크를 참고하시기 바랍니다.

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=lhj7750&logNo=220434131070&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무사와 회계사는 별도 자격증으로서 세무사는 보통 기장대리, 재산세제, 조세불복, 기타 등등 업무를 하며, 회계사는 일반적으로 회계감사(외부감사대상법인의 회계,재무정보를 감사하는 것)이 주 업무일 것이며, 기타 회계,세무관련 용역활동도 합니다. 물론 겹치는 부분도 있고, 경우에 따라 다르겠지만, 세무사는 보통 스스로 개업하는 경우가 많으며, 회계사는 회계법인등에 속하여 활동하는 경우가 많을 것입니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사실 회계사의 업무영역이 세무사보다 조금 더 넓습니다. 세무사가 할 수 없는 회계감사의 업무를 수행할 수 있습니다. 회계사는 세무사가 하는 업무 모두 커버 가능합니다. 회계사 분들은 대부분 개인사업자의 창업형태보다 회계법인에서 기업들의 회계감사/경영컨설팅/세무조정 등의 업무를 하거나 사/공기업에 사내 회계사로 근무하시는 분들이 세무사에 비해 상대적으로 많습니다.

      그에 반해 세무사는 대부분 개인사업자의 창업형태가 많으며 개인사업자, 중소기업들의 법인세/종합소득세/양도세/증여세 등의 세금신고 업무를 주업으로 합니다.

      업무의 많고 적음의 비교는 큰 의미는 없어보이며, 본인이 전문가로서 성장하고 싶은 방향, 회계사와 세무사의 직무, 추후 근로형태 등을 감안하여 결정하시면 될 것으로 보입니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무사는 납세자의 세무대리인으로서 납세자의 세금을 대신 신고하거나 미리 계산을 하여 납세자의 의사결정을 도와주는 역할을 한다면 회계사는 주로 개인이나 기업, 공공시설, 정부 기관 등의 경영상태, 재무상태, 지급능력 등의 다양한 재무보고와 관련하여 상담을 해주거나 관련 서류를 작성하는 일을 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세무사와 회계사는 일정부분 업무가 겹치는 부분이 있습니다. 특히 세법/기장과 관련된 업무 영역이 그렇습니다.

          회계사는 여기에 더하여 회계감사등의 인증업무를 추가적으로 수행합니다.

          자세한 사항은 해당 게시판에서 자세하게 설명하는데에는 한계가 있습니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.