정형외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.04.30

팔꿈치 석회화 수술 후 통증 기간

나이
성별
남성

제가 팔꿈치 석회화 수술(석회 크기 2cm)한지 한달이 되었는데 아직 팔을 움직일 때 통증이 있고 상당히 뻣뻣합니다. 수술 전 두달 동안 통증 때문에 근육이 많이 경직 됬다는 얘기는 들었는데 언제쯤 불편함이 없어질까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 수술후에도 꾸준한 재활운동을 통해서 근육이 경직뎐 상태를 풀어주어야 증상이 호전됩니다. 얼마나 열심히 재활운동을 하는지.경직된 정도가 어느정도인지에 따라 회복 속도는 다를수 있습니다.

  • 석회화 병변을 제거하는 수술을 한 뒤에 회복 기간이 어느 정도일지는 워낙 환자마다 회복력 및 기타 요인들에 차이가 많이 나기 때문에 구체적으로 예측하기는 어렵습니다. 그렇지만 일반적으로 수술 후에 완전하게 회복이 되려면 최소 2-3개월 이상은 소요되기 때문에 조금 더 관리를 하면서 경과를 지켜보시는 것이 필요하겠습니다.