정형외과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.03.06

팔꿈치 석회로 인한 통증 및 움직임 제한

나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 발목 퇴행성관절염

제가 두달 전 쯤 팔꿈치가 아파 병윈에서 엑스레이랑 초음파를 찍어봤는데 석회가 1.5~1.6cm정도 있다고 합니다. 당시에는 소염진통제 먹으면 참을만한 통증이었는데 지금은 약을 먹어도 통증 때문에 팔을 제대로 굽혔다, 펴질 못하겠습니다. 팔을 굽혔다, 폈다하면 통증도 통증인데 엄청 뻑뻑한 느낌까지 있는데 일반적인 석회화 증상이 맞나요? 당시에는 시간적 여유가 되질 않아 제대로된 치료를 못했는데 어떻게 치료해야 될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뻑뻑한 느낌 까지 드시는 경우 추가적인 치료가 필요하실 것 같습니다.

    정형외과에 내원하시어 석회성건염에 대해 주사요법, 약물요법 및 체외충격파 등 까지 치료를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    팔꿈치에 석회성 건염이 생긴 것 같습니다. 원인이 명확하게 알려지진 않았으나, 과도한 운동 혹은 자세불량이 원인으로 추정되고 있습니다. 석회성 건염의 증상이 심하다면 통증, 뻑뻑한 느낌이 올 수 있습니다. 진통소염제등 약물치료로 호전이 없다면 주사치료, 관류치료 등이 필요할 수 있으니 정형외과 방문하시어 진료보시는 것이 좋겠습니다.